Новости

У посольства Узбекистана пройдет пикет в защиту журналистов

27/03/2012 18:25

©  Виктория Ивлева

У посольства Узбекистана пройдет пикет в защиту журналистов

Российская журналистка и фотограф Виктория Ивлева, в пятницу, 23 марта высланная из Узбекистана без объяснения причин, 2 апреля проведет в Москве пикет в защиту прав журналистов.
Викторию Ивлеву не пустили в Узбекистан в прошлую пятницу, когда она прилетела в Ташкент, чтобы провести семинар для местных фотографов-документалистов.

Как сообщает ИА «Фергана», одним из организаторов встречи была фотограф Умида Ахмедова, которую в 2010 году осудили условно по обвинению в клевете за фотоальбом «Женщины и мужчины: от рассвета до заката» о повседневной жизни жителей Узбекистана и за документальный фильм «Бремя девственности».

В ташкентском аэропорту Виктории Ивлевой сообщили, что она подлежит депортации, и отказались позвать российского консула. Журналистке вручили «Акт об отказе во въезде на территорию Республики Узбекистан», посадили ее на самолет и отправили обратно в Россию.

«Сегодня мы подали заявку на пикет в понедельник, 2 апреля, у узбекского посольства в защиту прав журналистов», — сообщила OPENSPACE.RU Виктория Ивлева во вторник, 27 марта.

На своей Facebook-странице она написала, что «изолировать какую-либо страну от внешнего мира полностью в современной цивилизации просто невозможно», и отметила две вероятные причины своей депортации. Первой могла стать статья об Узбекистане «Страна рыб», опубликованная в 2006 году в «Новой газете». Название статье дала фраза случайного попутчика Ивлевой: «Мы стали страной рыб — все молчим, лучше уж быть, как раньше, страной баранов — хоть поблеять иногда можно».

Вторая причина — поддержка фотографа Умиды Ахмедовой. 11 февраля 2010 года в Москве и Париже у посольств Узбекистана по инициативе журналистки «Новой газеты» Виктории Ивлевой прошли пикеты под лозунгом: «Узбекистан, гордись Умидой!»

По словам журналистки, она приехала в Узбекистан «с культурно-просветительской целью, провести семинар для фотографов-документалистов… Никаких политических идей здесь не было, и мне искренне жаль, что узбекские власти превратили все это в политический скандал».

Виктория Ивлева отмечает, что «сама хотела бы узнать, почему российские власти не защищают интересы россиян на территории Узбекистана… При той системе отношений, которая связывает Россию и остальные страны СНГ сейчас, получается, что Россия, преследуя свои какие-то зачастую мифические представления о военных и прочих угрозах, использует многие страны как инструмент в своей политике, а страны дают себя так использовать, получая взамен что-то вроде индульгенции: Россия просто закрывает глаза на многое, что в этих странах творится».

Журналистка отдельно благодарит за освещение событий узбекских блогеров и интернет-издания, которым это может «стоить если не жизни, то свободы».

P.S. Пикет у посольства Узбекистана согласован на 12:00 в понедельник, 2 апреля. «Это будет веселый плов-пикет под названием "Казан Дружбы Москва-Ташкент". — сообщила OPENSPACE.RU Виктория Ивлева. — Главный лозунг — "Свобода слова не хуже плова!"».
Источники информации: соб. инф., ИА «Фергана», Facebook-страница Виктории Ивлевой

Ссылки

КомментарииВсего:1

  • DIK-51· 2012-03-29 19:19:35
    Горжусь Умидой Ахмедовой и желаю ей всяческого успеха! Такие как она "луч света в темном царстве"!

Оцените материал

Просмотров: 3579
Все новости ›