Новости

Вынесен приговор Умиде Ахмедовой

10/02/2010 19:07

©  «Фергана.ру»  ⁄  YouTube

Вынесен приговор Умиде Ахмедовой

Сегодня, 10 февраля, в Ташкенте состоялся суд по делу Умиды Ахмедовой, обвиняемой в клевете и оскорблении узбекского народа. Как сообщает «Фергана.ру», фотограф была признана виновной по обеим статьям, но тут же амнистирована.
Кроме того, в отношении Ахмедовой отменена подписка о невыезде.

Уголовное дело против Умиды Ахмедовой было возбуждено в конце 2009 года по инициативе Узбекского агентства по печати и информации. Поводом стал фотоальбом Ахмедовой «Женщины и мужчины: от рассвета до заката», рассказывающий о повседневной жизни жителей Узбекистана, а также документальный фильм «Бремя девственности».

Умиду Ахмедову обвиняли по статьям узбекского УК «Клевета из корыстных или иных низменных побуждений» и «Оскорбление в печатном или иным способом размноженном тексте либо в средствах массовой информации».

Адвокат Ахмедовой требовал полностью оправдать ее в виду отсутствия состава преступления, однако суд принял сторону обвинения. Затем осужденная была амнистирована по случаю 18-летия независимости Узбекистана.

11 февраля в Москве и Париже у посольств Узбекистана по инициативе журналистки «Новой газеты» Виктории Ивлевой пройдут пикеты в поддержку Умиды Ахмедовой под лозунгом: «Узбекистан, гордись Умидой!».
Источники информации: «Фергана.ру»

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 3414
Все новости ›