Новости

Господдержка кино будет зависеть от прибыли

21/02/2012 14:12
Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии (Фонд кино) хочет заставить продюсеров возвращать на порядок больше, чем сейчас, и распределять средства из госбюджета не поровну, а в зависимости от их эффективности.
Как сообщают «Ведомости», в понедельник, 20 февраля состоялась первая официальная встреча руководителей семи крупнейших кинокомпаний и Фонда кино с Владиславом Сурковым, вице-премьером правительства РФ по вопросам модернизации (с декабря 2011 года).

На встрече обсуждалась инициатива Фонда кино по реформированию системы господдержки фильмов. Сейчас фонд получает сумму, пропорциональную его участию в бюджете картины, из 5% сборов фильма. Исполнительный директор кинофонда Сергей Толстиков предложил увеличить долю возврата государственных денег с 5% сборов фильма до 10–50%.

В прошлом году фонд перевел продюсерам 1,4 млрд рублей. Из них около 1 млрд ушло на производство картин и почти 0,4 млрд — на прокат. Обратно фонд получил 100 млн рублей, то есть около 7% от общей суммы.

Сергей Толстиков считает, что средства фонда должны распределяться между кинокомпаниями-лидерами не поровну, а в зависимости от результатов их работы (в том числе сборов уже вышедших в прокат фильмов) и от качества проектов.

Основным критерием эффективности, таким образом, становится прибыльность фильмов. По мнению Толстикова, определять процент денег, который должна вернуть компания с каждого конкретного проекта, должен специальный независимый Индустривальный совет.

По информации «Известий», в ближайшие дни будет окончательно определено, сколько денег из федерального бюджета пойдет на поддержку отечественного кинематографа в 2012 году. Общая сумма субсидий составит около 5,4 млрд рублей, из которых в Фонд кино направляется почти 3,9 млрд рублей, а в Министерство культуры — 1,5 млрд рублей.
Источники информации: «Ведомости», «Известия»

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 1933
Все новости ›