Новости

Счетная палата посчитала Фонд кино

30/11/2011 11:49

©  «Арт Пикчерз»

Кадр из фильма «ДухLess. Конец гламура». Студия «Арт Пикчерз» увеличила стоимость его съемок в 6,5 раз, до 98 млн рублей

Кадр из фильма «ДухLess. Конец гламура». Студия «Арт Пикчерз» увеличила стоимость его съемок в 6,5 раз, до 98 млн рублей

По итогам проверки деятельности Фонда кино за 2010 год, Счетная палата обнаружила ряд нарушений. Выяснилось, что существующая система распределения средств между лидерами российского кинопроизводства не позволяет четко планировать сметы и допускает нецелевую трату средств. Об этом сообщают «Известия».
Сейчас Фонд кино финансирует несколько российских кинокомпаний, в том числе «Централ Партнершип», СТВ Сергея Сельянова, «Студию ТриТэ» Никиты Михалкова, ЗАО «Дирекция кино» (т.е. «Первый канал»), ООО «Таббак» (т.е. «Базелевс»), «Арт Пикчерс» Федора Бондарчука и «Продюсерскую фирму Игоря Толстунова».

Эти компании в 2010 году получили по 250 млн рублей на создание, прокат и продвижение полнометражных художественных фильмов с условием, что каждая компания снимет не менее двух картин в год и что бюджет фильмов будет состоять из государственных денег не более чем на 70 процентов.

В результате проверки выяснилось, что многие из этих компаний тратили деньги не так, как оговаривалось ранее. Некоторые переводили выданные суммы на счета в других банках, что затрудняет проверку их дальнейшего расходования, некоторые перевели часть средств на депозит, кто-то выдал часть денег наличными и расплатился с долгами фирмы.

При этом некоторые компании почти не использовали выделенные средства. В конце 2010 года на счетах «Рекун-синема» из выданных Фондом кино 250 млн рублей осталось 241,9 млн, у «Дирекции кино» — 112,7 млн рублей, у «ТриТэ» — 173,9 млн рублей, а у «Продюсерской фирмы Игоря Толстунова» — 138,4 млн рублей.

По мнению представителей Счетной палаты, это доказывает, что кинокомпании недобросовестно относятся к составлению смет и не могут заранее сказать, сколько нужно денег на создание и продвижение фильма. Так, бюджеты картин «Елки» и «Скандалисты» киностудии «ТаББак» первоначально составляли 195 млн рублей и 150 млн рублей, но в процессе съемок сократились до 73 млн рублей и 45 млн рублей. Бюджеты же фильмов других студий, напротив, выросли в несколько раз.

В связи с этим Счетная палата предлагает пересмотреть систему финансирования отечественного кино: не выдавать заранее всю предполагаемую сумму, а компенсировать потраченные деньги по факту съемок.

Фонд кино и компании, перечисленные в отчете Счетной палаты, пока не комментируют результаты проверки.
Источники информации: «Известия»

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 3783
Все новости ›