Новости

Российское кино теряет деньги

27/12/2011 14:11
Несмотря на то что в 2011 году госфинансирование российских кинопроектов выросло, а в кинотеатрах была запущена Единая федеральная автоматизированная информационная система продажи билетов (ЕАИС), 94% отечественных фильмов не окупились в прокате, сообщает «Коммерсантъ».
Финансирование отечественной киноиндустрии стало одной из приоритетных задач государства в области культуры в 2011 году.

С 2010 года Фонд кино выделяет 2,9 млрд рублей в год семи крупнейшим студиям страны, однако, как показала проверка, проведенная Счетной палатой, существующая система распределения средств не позволяет четко планировать сметы и требует доработки.

В 2011 году Фонд кино поддержал выпуск и прокат 26 картин, однако лишь «Елки» Тимура Бекмамбетова, собравшие в прокате более 700 млн рублей и ставшие самым кассовым российским фильмом 2011 года, и «Бой с тенью – 3: Последний раунд» компании «Централ Партнершип», окупили сделанные вложения.

Это привело к тому, что доля российского кино в прокате в 2011 году составила всего 12,6% — это худший результат с 2004 года.

При том, что общие сборы российских фильмов на территории России и стран СНГ (кроме Украины) составили порядка $1,155 млрд (около 36 млрд рублей), что на 11,7% больше, чем в прошлом году, этот результат достигнут не за счет привлечения на сеансы большего количества зрителей, а за счет увеличения стоимости билетов. Посещаемость же, по данным компании Movie Research, выросла лишь на 0,02%.

Кроме того, несмотря на то, что в 2011 году была наконец введена в использование Единая федеральная автоматизированная информационная система продажи билетов, она так и не начала работать должным образом: к настоящему моменту она охватывает лишь 1,8 тысячи из 7,3 тысячи кинозалов страны, причем штрафные санкции к руководителям организаций, не запустивших в своих залах эту систему, очень незначительны, а потому либо не применяются, либо не действуют.

Есть надежда, что в 2012 году в российский прокат выйдут картины, которые смогут привлечь зрителей, однако система распределения госсредств должна быть изменена: нужно будет не выдавать заранее всю предполагаемую сумму, а компенсировать потраченные деньги по факту съемок.
Источники информации: «Коммерсантъ»

Ссылки

КомментарииВсего:2

  • Евгений Володин· 2011-12-27 14:40:34
    При "авторской переработке" коммерсантовских материалов следили бы за цифрами внимательнее. А то пишут сами не знают о чем. Полтора миллиарда у них кинопрокат снг без украины собрал, блин..
  • Евгений Володин· 2011-12-28 10:59:50
    Молодцы, поправились. А теперь учимся указывать источники информации :) КоммерсантЪ ссылается на данные журнала Кинобизнес сегодня - таки почему бы репостерам этого не сделать?
    Кстати, Movie Research все свои цифры по кассе берет там же.

Оцените материал

Просмотров: 2267
Все новости ›