Новости

Закрыт сайт Megaupload.com

20/01/2012 10:56

©  Megaupload.com

Закрыт сайт Megaupload.com

Прокуратура США закрыла один из крупнейших в мире файлообменных сайтов Megaupload.com, сообщает Quote РБК. Владельцам сайта предъявлены обвинения в нарушении прав правообладателей, потери которых составили $500 млн.
​Сразу же после закрытия Megaupload.com сайт министерства юстиции США подвергся хакерской атаке.

В рамках расследования дела об организации предпринимательской деятельности с незаконным использованием материалов, защищзенных авторским правом, обвинение выдвинуто против семерых человек и двух юридических лиц — компаний Megaupload Ltd. и Vestor Ltd.

Следствие считает, что эти компании организовал Ким Дотком (он же Ким Шмитц). Действуя через сайт Megaupload.com и связанные с ним ресурсы, он занимался незаконным распространением контента, т.е. интернет-пиратством. Кроме него, обвинения выдвинуты гражданам Германии Финну Батато, Свену Эхтенаху, Мартиасу Ортману, а также словаку Юлиусу Бечко, эстонцу Андрусу Номму и голландцу Браму ван дер Колку.

По запросу американской стороны Ким Дотком и еще трое подозреваемых, чьи имена не называются, уже арестованы в Окленде (Новая Зеландия). Также наложен арест на счета компаний общей суммой $50 млн.

Обвиняемым инкриминируется незаконное обогащение на сумму более $175 млн, при этом, по мнению следствия, совокупный ущерб, нанесенный правообладателям, составляет не менее $500 млн.

Если их вина будет доказана, обвиняемым грозит до 20 лет лишения свободы за преступное присвоение авторских материалов, до 5 лет за заговор с целью нарушения авторских прав и до 20 лет за незаконные финансовые операции.

Наблюдатели отмечают, что действия американских властей могли стать ответом на проведенную на днях акцию против принятия антипиратского закона «Stop Online Piracy Act» (SOPA).

SOPA позволяет правообладателю требовать отключения интернет-ресурса за распространение пиратского контента, даже если руководство ресурса не причастно к его появлению на сайте. Раньше правообладатель имел право требовать лишь удаления незаконно размещенных материалов. Это вызывает волну критики интернет-сообщества, так как угрожает свободе обмена информации.
Источники информации: Quote РБК

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 3478
Все новости ›