Новости

Wikipedia отключается на сутки

17/01/2012 19:28

©  Wikimedia Foundation Inc.

Wikipedia отключается на сутки

В среду, 18 января на 24 часа отключится англоязычная версия онлайн-энциклопедии «Википедия», присоединившись к международной акции протеста против антипиратского законопроекта, который будут рассматривать американские законодатели.
​В заявлении, опубликованном на сайте некоммерческой организации «Фонд Викимедиа» (Wikimedia Foundation Inc.), которая финансирует ряд интернет-сообществ, создающих свободно распространяемый контент (в том числе «Википедию»), говорится, что решение о приостановке работы онлайн-энциклопедии было непростым.

Вместе с тем, отмечается в заявлении, сейчас важнее всего не допустить принятия законопроектов «Stop Online Piracy Act» (SOPA) и «PROTECT IP Act» (PIPA), которые, став законами, «причинят серьезный ущерб свободному и открытому интернету, включая "Википедию"».

SOPA и PIPA, которые на следующей неделе будут обсуждаться соответственно в палате представителей (18 января) и в конгрессе США (24 января), инициированы представителями киноиндустрии и индустрии звукозаписи с целью предотвратить похищение принадлежащего им онлайн-контента. Документ предусматривает ряд жестких мер в отношении пиратских ресурсов — в частности, обязывает интернет-компании по запросу делиться данными с властями или правообладателями.

Против этого выступили интернет-компании во главе с Yahoo!, Twitter, Facebook и Google (которую медиамагнат Руперт Мердок на днях назвал «лидером пиратства»). Они считают, что новое законодательство будет тормозить развитие технологий и способствовать установлению цензуры в сети.

Администрация президента США Барака Обамы несколько дней назад опубликовала специальное заявление, в котором говорилось о том, что Белый дом не поддержит антипиратские законы, если их принятие приведет к усилению цензуры, подрыву безопасности в интернете или к разрушению его структуры.

«Википедия» ведется на 282 языках, содержит более 20 млн статей, в создании которых участвуют более 100 тысяч авторов из разных стран.
Источники информации: Business Week

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 1984
Все новости ›