Новости

Премию Кандинского получил Юрий Альберт

14/12/2011 21:36

Имена:  Юрий Альберт

©  Премия Кандинского

Юрий Альберт.  Moscow Poll . 2009

Юрий Альберт. Moscow Poll. 2009

Сегодня, 14 декабря в Центре современной культуры «Гараж» состоялось награждение победителей пятой, юбилейной премии Кандинского. В главной номинации — «Проект года» — победил проект Юрия Альберта «Moscow Poll». Премию победителю вручил знаменитый британский кинорежиссер Питер Гринуэй.
В своей речи Юрий Альберт сказал, что «у нас все было не очень хорошо с искусством в последние годы, потому что искусство живет только в демократическом обществе», и выразил благодарность митингующим против нечестных выборов.

​Созданный в 2009 году проект «Moscow Poll» представляет собой инсталляцию из восьми таблиц с вопросами, на которые предлагается ответить «да» или «нет», опуская бюллетени в прозрачные избирательные урны.

Помимо Юрия Альберта финалистами премии в номинации «Проект года» были Ирина Корина и Иван Чуйков.

©  Премия Кандинского

Полина Канис. Яйца. 2010

Полина Канис. Яйца. 2010

В категории «Молодой художник. Проект года» победила Полина Канис. Она награждена за видеодокументацию перформанса «Яйца», в котором художница размышляет над темой добровольной женской виктимности и природной агрессивности, которые реализуются в социально легитимных формах.

На премию в этой номинации также претендовали Николай Алексеев и Леонид Комиссаров.

©  Премия Кандинского

Анастасия Рябова.  Artists’ Private Collections . 2010

Анастасия Рябова. Artists’ Private Collections. 2010

Премия Кандинского в номинации «Медиаарт. Проект года» вручена Анастасии Рябовой за проект Artists’ Private Collections — архив произведений современного искусства из частных коллекций художников. Финалистами также были Марина Винник и Таус Махачева.

Денежный приз в номинации «Проект года» составляет 40 тысяч евро, в номинации «Молодой художник года (до 30 лет)» — 10 тысяч евро, а в номинации «Медиаарт» — 7 тысяч евро. Помимо денежных поощрений, художники получат возможность участвовать в выставках.

В состав международного жюри премии в этом году входили Евгений Барабанов (Россия), Ивона Блазвик (Великобритания), Александр Боровский (Россия), Алла Розенфельд (США), Ольга Свиблова (Россия), Роберт Сторр (США) и Василий Церетели (Россия).

Международное жюри премии выбрало победителей из девяти финалистов (по три в каждой номинации), которые были определены в конце сентября.

В июле были названы 45 номинантов, чьи работы были представлены на выставке в ЦДХ с 3 по 26 ноября.

Премию Кандинского в 2007 году учредил культурный фонд «АртХроника». В 2010 году «Проектом года» была признана инсталляция «Дорога» Александра Бродского.
Источники информации: соб. инф.

Ссылки

КомментарииВсего:1

  • Gleb Napreenko· 2011-12-15 02:03:04
    Небольшая неточность -- всё-таки смысл речи Альберта был другой и почти противоположный: что проблемы современного русского искусства во многом проистекают из больших проблем с демократией.
    Спасибо.

Оцените материал

Просмотров: 8631
Все новости ›