Новости

Румынским режиссерам дали гранты

22/11/2011 13:28

Имена:  Андрей Ужика · Корнелиу Порумбою · Кристи Пуйю · Кристиан Мунджиу

©  Centrul National al Cinematografiei

Эмблема Национального центра кинематографии Румынии

Эмблема Национального центра кинематографии Румынии

Национальный центр кинематографии Румынии объявил о вручении грантов продюсерским компаниям и режиссерам для реализации их новых кинопроектов. Об этом сообщает Film New Europe.
​273 тысячи евро на съемки фильма «На временной основе» (Provizoriu) были выданы компании Mobra Film и режиссеру Кристиану Мунджиу (Cristian Mungiu), чей фильм «4 месяца, 3 недели и 2 дня» (4 luni, 3 saptamani şi 2 zile) получил в 2007 году «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля, а в 2010 году на кинофестивале в Торонто был включен в список лучшего кино 2000-х.

Режиссеру фильма «Аврора» (Aurora), заслужившего специального упоминания в рейтинге престижного кинематографического канадского журнала Cinema Scope в 2010 году, Кристи Пуйю (Cristi Puiu) и компании Mandragora дали 209 тысяч евро для продолжения работы над картиной «Особняк» (La conac).

Андрей Ужика (Andrei Ujică), чей фильм «Автобиография Николае Чаушеску» (Autobiografia lui Nicolae Ceaușescu) вошел в десятку лучших за 2010 год по версии журнала Cinema Scope, и компания Mandragora получили 186 тысяч евро на документальный проект о The Beatles.

Корнелиу Порумбою (Corneliu Porumboiu) и 42 Km Film выделены 256 тысяч евро на съемки картины под рабочим названием «Девятиминутный интервал» (Un interval de nouă minute). Фильм Порумбою «Полицейский, имя прилагательное» (Poliţist, Adjectiv) был признан журналом Cinema Scope лучшим в 2009 году.

Всего гранты получили десять полнометражных и четыре короткометражных игровых фильма, три документальные картины, два мультфильма и три проекта, которые пока не определились с режиссерами.

Общая сумма грантов составила 3,5 млн евро (15 млн румынских лей).
Источники информации: Film New Europe

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 1799
Все новости ›