В докторе Бебе людей больше всего поражает именно эта «обыденность зла» — он какие-то довольно жуткие вещи произносит с невероятной легкостью, как бы невзначай.

Оцените материал

Просмотров: 13571

Влад Иванов: «Воспринимайте румынские фильмы как форму экзорцизма»

Мария Кувшинова · 07/05/2010
Главный актер «румынской новой волны» — об игровом дебюте режиссера Сергея Лозницы

©  SOTA Cinema Group

Влад Иванов

Влад Иванов

На следующей неделе начнется 63-й Каннский фестиваль. В этом году в конкурсе впервые в истории представлена Украина — картиной «Счастье мое», игровым дебютом режиссера-документалиста Сергея Лозницы.

Одну из ролей в фильме сыграл Влад Иванов — любимый актер режиссеров румынской «новой волны», известный ролями макабрического доктора Бебе в фильме «4 месяца, 3 недели и 2 дня» Кристиана Мунджиу и философски настроенного шефа полиции из картины «Полицейский, прилагательное» Корнелиу Порумбою.

В фильме Лозницы Иванов (несмотря на имя и фамилию почти не говорящий по-русски) сыграл майора милиции из Москвы, которого за мелкое нарушение задерживают на трассе провинциальные гаишники — решить дело по-свойски у него не получается. Накануне каннской премьеры Влад Иванов рассказал OPENSPACE.RU об обыденности зла и протестной инерции в румынском кино.



— Вы стали известным актером уже в довольно зрелом возрасте. Чем занимались до этого?

— Я всегда очень хотел заниматься именно этим. Чтобы выжить в Бухаресте (а я приехал туда из другого города), работал продавцом в магазине, потом поступил в актерскую школу. Работал в Румынском национальном театре, пока не снялся у Мунджиу — это был мой первый серьезный опыт в кино.

— Как вы попали в картину Сергея Лозницы?

— Прислали сценарий, он мне показался выдающимся. Сам режиссер понравился — и то, что у него огромный опыт в документальном кино. И на русском языке интересно было поработать. В общем, решил рискнуть.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

Все новости ›