Новости

Заслуженный артист России отказывается от звания

21/11/2011 11:42

Имена:  Алексей Девотченко

©  ЖЖ Алексея Девотченко

Алексй Девотченко в спектакле «И. Бродский. Вальс на прощание»

Алексй Девотченко в спектакле «И. Бродский. Вальс на прощание»

Заслуженный артист РФ, дважды лауреат Государственной премии РФ Алексей Девотченко заявил в своем блоге, что намерен отказаться от этих званий. Актер уже написал запрос в Госдуму, чтобы выяснить, какова процедура отказа от наград, однако ответа пока не последовало.
​Алексей Девотченко, член Объединенного гражданского фронта в Санкт-Петербурге, участник «маршей несогласных». сообщил, что такое решение он принял из-за того, что его «достало вконец все это царство-государство. Своим враньем, круговой порукой, узаконенным грабежом, взяточничеством и прочими доблестями... А главное — невозможностью играть свои спектакли. Выстраданные и любимые».

«Я написал запрос в Госдуму, в Комитет по культуре, чтобы узнать, какой существует порядок и процедура отказа, — сказал Девотченко в интервью РИА Новости. — Пока ответа не получил, но слышал, что никто не имеет права отказаться от наград и премий, и никаких наказаний за это не будет, кроме морального порицания».

Также актер рассказал, что давно хотел это сделать, так как категорически недоволен происходящим в стране. По его мнению, несправедливо принимать из рук представителей власти награды, в то время как в государстве происходят возмутительные вещи.

«Это мое абсолютно личное мнение, может быть, максималистское, — прокомментировал свое решение Девотченко. — И я никого ни в коем случае не призываю следовать моему примеру. Особенно действительно замечательных, прекрасных артистов более старшего поколения, которые достойно носят государственные награды и звания и которых я очень уважаю и ценю».

В марте 2010 года перед общероссийской акцией протеста Девотченко призывал российских деятелей культуры прекратить поддержку государственной пропаганды и не участвовать в «ура-патриотических, шовинистических, антисемитских и восхваляющих Сталина» акциях, а также во всевозможных правительственных мероприятиях.

Алексей Девотченко работал в ведущих петербургских театрах, снимался в теле- и кинофильмах. В последнем из них, «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину», он сыграл Дмитрия Шостаковича.
Источники информации: РИА Новости

Ссылки

КомментарииВсего:5

  • nobrow· 2011-11-21 12:35:21
    больной человек...
  • Виктор Рудниченко· 2011-11-21 12:55:27
    Браво!
  • Irina Gud· 2011-11-21 13:11:44
    Всё это,как всегда самореклама ,тянут одеяло на себя.Смотрите ,чтобы не разорвалось.
Читать все комментарии ›

Оцените материал

Просмотров: 7249
Все новости ›