Новости

Библиотека Amazon нарушает авторские права

17/11/2011 15:53
Американские писатели и издатели возмущены тем, что появившаяся недавно библиотека Amazon нарушает авторские права, предоставляя владельцам гаджетов Kindle бесплатный доступ к книгам без разрешения издательств, сообщает The Guardian.
​Появившаяся недавно библиотека крупнейшего мирового интернет-ритейлера Amazon предоставляет владельцам букридеров Kindle, оплатившим премиум-аккаунт Amazon Prime ($79 за год), бесплатный доступ к одной книге в месяц.

Представители Amazon утверждают, что с издательствами заключались преимущественно договоры о взимании фиксированной платы за книги, однако в некоторых случаях речь идет о «льготных» условиях, когда книга предоставляется читателям бесплатно для ознакомления с текстом, что в перспективе должно повысить прибыль издательств.

Это вызвало возмущение авторов и книготорговцев: шесть крупнейших издательств США отказались предоставлять для библиотечного сервиса Amazon свои книги.

Однако Amazon все равно предлагает клиентам бестселлеры: среди книг, предоставляемых библиотекой Amazon читателям без согласия авторов, «Покер лжецов» (Liars' Poker) Майкла Льюиса (Michael Lewis), трилогия «Голодные игры» (The Hunger Games) Сьюзан Соллинз (Suzanne Collins) и получивший в 2010 году Букеровскую премию роман Говарда Джейкобсона (Howard Jacobson) «Вопрос Финклера» (The Finkler Question).

По словам представителей Гильдии писателей, «убежденность владельцев Amazon в том, что им не нужно спрашивать ни у кого разрешения, если они платят издателям по оптовым ценам за каждую загрузку книги на букридер, ни на чем не основана».

Появление букридеров в последние годы вызвало множество изменений на книжном рынке. Новые возможности гаджетов, с одной стороны, способствуют развитию таких проектов, как Amazon, и предоставляемых ими сервисов, а с другой — меняют офлайновую политику издательств и библиотек, что не может не вызывать у них беспокойства и не провоцировать скандалы.
Источники информации: The Guardian

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 1600
Все новости ›