Новости

Британские книготорговцы восстали против Amazon

18/10/2011 18:27

©  SilverTiger

Магазин  Waterstones  в лондонском районе Излингтон

Магазин Waterstones в лондонском районе Излингтон

Британские книжные магазины, в том числе известная сеть Waterstones, осудили решение Британской библиотеки интегрировать свой онлайн-каталог с крупнейшим мировым интернет-ритейлером Amazon, сообщает BBC.
Британская библиотека ранее запустила пилотный проект «Интегрированный каталог» (Integrated Catalogue). Теперь около 13 млн единиц хранения библиотеки сопровождаются ссылками на соответствующие разделы Amazon, где их можно приобрести.

Эта инициатива вызвала почти единогласное недовольство традиционных продавцов книг, как крупных сетей, так и мелких независимых магазинов, обвинивших Amazon в «переманивании читателей у местных библиотек и пунктов розничной книготорговли».

«В условиях, когда магазины и библиотеки и так сталкиваются с огромными сложностями, очень прискорбно, что Британская библиотека выбирает сотрудничество с одной-единственной агрессивно-коммерческой организацией», — заявил управляющий директор Waterstones Джеймс Донт.

Совладелец независимого магазина John Sandoe Джонни де Фалб также считает, что подобное поведение публичной библиотеки «подрывает веру в независимый книжный рынок».

Представители библиотеки в ответ на критику напомнили, что проект еще находится в пилотной стадии, и сама библиотека никакой прибыли от ссылок на Amazon не получает, просто люди при помощи этого сервиса могут получить альтернативный доступ к книгам, отсутствующим в читальных залах.

Ранее в этом месяце Британская книготорговая ассоциация опубликовала отчет, из которого следует, что за последние пять лет количество торговых точек, реализующих литературу, сократилось на 20%. Из-за падения интереса к печатной продукции в стране уже закрылось около 800 книжных магазинов, половина из которых — независимые ритейлеры.

В сентябре стало известно, что компания Amazon планирует открыть библиотеку электронных книг с доступом по подписке. Библиотека станет частью платного сервиса Amazon Prime, на котором сейчас за $79 в год подписчики могут пользоваться собственной видеотекой Amazon, а также имеют право на срочную (в течение двух дней) доставку товаров, заказанных в интернет-магазине.

​Новый этап для Amazon начался весной, когда подразделение Amazon Publishing возглавил Лоренс Киршбаум (Laurence Kirshbaum), пообещавший сделать на новом посту «что-нибудь необычное и свежее».
Источники информации: BBC News

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 2922
Все новости ›