Новости

Букер присужден Говарду Джейкобсону

13/10/2010 00:55

©  Edinburgh International Book Festival

Говард Джейкобсон

Говард Джейкобсон

В Лондоне объявлен обладатель литературной премии Букер (The Man Booker Prize). Лучшим писателем 2010 года стран Содружества наций, Ирландии и Зимбабве признан британец Говард Джейкобсон (Howard Jacobson).
Джейкобсон награжден за роман «Вопрос Финклера» (The Finkler Question), который на сайте премии охарактеризован как «роман о любви, утратах и мужской дружбе, а еще о том, чтó значит быть евреем в современном мире».

Объявляя лауреата, председатель жюри, поэт Эндрю Моушн (Andrew Motion), сказал: «Это изумительная книга. Разумеется, очень смешная, но и очень умная, печальная и тонкая. В ней есть всё, чего от нее ожидаешь, и гораздо больше. Совершенно заслуженная победа.»

До нынешнего сезона книги Джейкобсона никогда не проходили в «короткий список» Букера, хотя дважды, в 2002 и 2006 годах, были в лонг-листе.

В шорт-лист Букера 2010 года, который был объявлен 7 сентября, входили еще пять писателей:

● Питер Кэри (Peter Carey) — «Попугай и Оливье в Америке» (Parrot and Olivier in America);
● Эмма Донохью (Emma Donoghue) — «Комната» (Room);
● Дэймон Гэлгут (Damon Galgut) — «В странной комнате» (In a Strange Room);
● Андреа Леви (Andrea Levy) — «Длинная песня» (The Long Song);
● Том Маккарти (Tom McCarthy) — «Си» (C).

По информации, опубликованной днем 12 октября агентством AFP, фаворитом премии был роман «Си» Тома Маккарти, на победу которого лондонские букмекеры принимали ставки с коэффициентом 8/15 — cамым высоким за всю историю премии.

Премия Букер вручается с 1969 года и считается одной из самых престижных литературных наград в английской литературе. Денежная часть премии составляет 50 тысяч фунтов ($79 тысяч).

В прошлом году Букер был присужден британской писательнице Хилари Мантел (Hilary Mantel) за книгу «Волчий зал» (Wolf Hall).
Источники информации: The Man Booker Prize

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 3246
Все новости ›