Новости

Комикс Роя Лихтенштейна поставил рекорд

09/11/2011 14:14

Имена:  Рой Лихтенштейн

©  Christie’s

Рой Лихтенштейн. Я вижу всю комнату... Но в ней никого нет! 1961

Рой Лихтенштейн. Я вижу всю комнату... Но в ней никого нет! 1961

На нью-йоркских торгах Christie’s «Послевоенное и современное искусство» комикс Роя Лихтенштейна «Я вижу всю комнату... Но в ней никого нет!» (I Can See the Whole Room... And There's Nobody In It!) ушел с молотка за $43,2 млн. Это новый ценовый рекорд для работ американского художника.
​Созданная в том же 1961 году, что и «Смотри, Микки» — первая работа Лихтенштейна в стиле, имитирующем изображения из популярных комиксов, — картина «Я вижу всю комнату... Но в ней никого нет!» послужила отправной точкой для художника, обнаружившего безграничные возможности абстракции, основанной на принципах промышленной печати.

Образ для своей работы Лихтенштейн позаимствовал из комикса Уильяма Овергарда «Стив Роупер», о чем последний узнал только после того, как работа была представлена на знаменитой выставке в Музее Гуггенхайма в 1963 году. В интервью журналу Time Овергард заметил, что ему «следует чувствовать себя польщенным... не так ли?».

До настоящего момента картина «Я вижу всю комнату... Но в ней никого нет!» находилась в коллекции Эмили и Бартона Тремейн и не выставлялась на продажу с 1988 года.

Предыдущий аукционный рекорд для работ Роя Лихтенштейна был установлен в прошлом ноябре, когда его комикс «Ох... Ну ладно...» 1964 года купили за $42,6 млн.

Суммарная выручка по итогам торгов Christie’s «Послевоенное и современное искусство», на которых было продано 56 лотов, превысила $220 млн.

Среди топ-лотов также оказались работы Марка Ротко («Белое облако», $18,6 млн), Энди Уорхола («Серебряная Лиз», $16,3 млн и «Четыре банки супа "Кэмпбелл"», $9,8 млн), Луизы Буржуа («Паук», $10,7 млн) и Виллема Де Кунинга («Без названия XI», $7,4 млн).
Источники информации: Christie’s

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 12573
Все новости ›