Новости

«Броненосец Потемкин» выходит в прокат

01/04/2011 19:18

Имена:  Сергей Эйзенштейн · Эдмунд Майзель

©  Deutsche Kinemathek

«Броненосец Потемкин» выходит в прокат

В Великобритании 29 апреля выходит в прокат фильм Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потемкин», отреставрированный специалистами Немецкой Кинематеки — Музея кино и телевидения в Берлине. Об этом сообщает сайт Британского института кино.
​В реставрационном проекте также участвовали Федеральный фильмархив Германии, Британский институт кино, Госфильмофонд России и другие киноинституты.

«Броненосец Потемкин» был снят к 20-летию первой русской революции 1905 года. Мировая премьера фильма состоялась в Берлине в 1925 году в сопровождении музыки немецкого композитора Эдмунд Майзель.

Именно музыка Майзеля была использована при реконструкции авторского варианта фильма.

Реконструкция производилась по данным немецких киноведов Энно Паталаса и Анны Бон, которые разыскали в архивах разных стран существовавшие копии «Потемкина» и создали версию, максимально приближенную к оригиналу.

Картину Эйзенштейна многократно редактировали как за границей, так и в Советском Союзе, где ее автор обвинялся то в «формализме» то в «идеализме». К тому же фильм открывался развернутой цитатой из Троцкого. В советских версиях фильма делались купюры конъюнктурного характера, убирались титры, написанные белым стихом: их автором был будущий «враг народа» Сергей Третьяков.

Ретро-премьера отреставрированного «Потемкина» состоялась в Берлине в 2005 году. Теперь он станет доступен для широкой публики: весной и летом его покажут в четырех кинотеатрах Великобритании и Ирландии.

Трейлер реконструированного фильма можно посмотреть на YouTube.
Источники информации: BFI

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 3317
Все новости ›