Новости

У Русского музея отобрали икону

02/11/2011 19:14

©  Государственный Русский музей

Икона Торопецкой Божьей Матери

Икона Торопецкой Божьей Матери

Икона Торопецкой Божьей Матери, из-за которой с 2009 года продолжался конфликт Государственного Русского музея с РПЦ, приказом Министерства культуры «изымается из инвентаря» и формально переходит в Реставрационный центр имени Грабаря в Москву, а физически — в Торопецкий монастырь. Об этом сообщает «Коммерсантъ».
Директор Русского музея Владимир Гусев весной заявлял, что считает задержку с возвратом иконы «неверным решением, которое может помешать дальнейшему культурному диалогу». Он также высказал сомнение в том, что в киоте храма Александра Невского созданы адекватные условия для хранения иконы.

О том, чтобы вовсе изъять икону из музейного хранения, речь зашла впервые.

Ранее планировалось, что икона пробудет в Торопецком монастыре около года. «Дальше будет видна ее дальнейшая судьба, место нахождения. Икона, конечно, остается в музейном фонде РФ, по закону ее изъять невозможно», — отметил тогда министр культуры Александр Авдеев.

​Икону доставили в храм Александра Невского в Княжьем Озере 3 декабря 2009 года. Основанием стало решение реставрационного совета музея о возможности временного экспонирования при обеспечении оптимальных условий хранения. Согласно договору, икона должна была вернуться в музей в сентябре 2009 года, но по просьбе храма Русский музей продлил на полгода договор временного хранения иконы.

Икона Торопецкой Божьей Матери датируется предположительно XII–XIV веками и является одной из старейших икон в коллекции Русского музея, куда она была передана в 1930 году. Там икона хранилась в фондах и не выставлялась из-за ветхости.
Источники информации: «Коммерсантъ»

Ссылки

КомментарииВсего:1

  • Dobskee· 2011-11-03 02:03:42
    Адские пляски вокруг святыни, хи-хи.

Оцените материал

Просмотров: 3471
Все новости ›