Новости

Русский музей требует вернуть икону

21/04/2011 20:07
Икона Торопецкой Божьей Матери, которая уже полтора года находится в коттеджном поселке «Княжье озеро», «должна как можно скорее вернуться в Русский музей, чтобы реставраторы могли оценить ее состояние». Об этом сегодня, 21 апреля, заявил директор музея Владимир Гусев.
​На выдаче иконы в новопостроенный храм настояло в декабре 2009 года министерство культуры по личному запросу патриарха Кирилла. Запрос, по данным СМИ, инициировал застройщик «Княжьего озера», президент группы компаний «Сапсан» и меценат Сергей Шмаков.

«Мне очень жаль, что икона не вернулась в оговоренные нами сроки. Я считаю это неверным решением, которое может помешать дальнейшему культурному диалогу», — сказал РИА Новости Гусев. Он также высказал сомнение в том, что в киоте храма Александра Невского созданы адекватные условия для хранения иконы.

«О реальном ее состоянии можно будет судить, только если она попадет в реставрационные мастерские», — подчеркнул директор Русского музея.

Икона Торопецкой Божьей Матери датируется предположительно XII–XIV веками и является одной из старейших икон в коллекции Русского музея, куда она была передана в 1930 году. Там икона хранилась в фондах и не выставлялась из-за хрупкости.

Икону доставили в храм Александра Невского в Княжьем Озере 3 декабря 2009 года. Основанием стало решение реставрационного совета музея о возможности временного экспонирования при обеспечении оптимальных условий хранения. Согласно договору, икона должна была вернуться в музей в сентябре 2009 года, но по просьбе храма Русский музей продлил на полгода договор временного хранения иконы.
Источники информации: РИА Новости

Ссылки

КомментарииВсего:3

  • khadikov· 2011-04-21 21:13:27
    Это ж надо такое придумать! Передали в " коттеджный поселок «Княжье озеро»" И чего Вы после этого ждали? Чуда возвращения?
  • baraban· 2011-04-22 09:07:15
    министерство культутры чем, интересно, думало? мракобесы же так себя ведут, что не удивлюсь, что история в нашей стране печально повторится.
  • spb4· 2011-04-22 13:16:46
    дело ясное как пень. олигархам срочно понадобилась хорошо намоленная икона. отслюнили денег в церковь, патриарх надавил куда надо, икона поехала обслуживать казнокрадов. кто ж ее вернет-то обратно? и не ждите, этого не может быть, потому что не может быть никогда. вообще это уже начинает напрягать. как бы Бог не решил создать Землю заново и заново же слепить себе служителей, почестнее нынешних.

Оцените материал

Просмотров: 3719
Все новости ›