Новости

Старинная икона остается в элитном поселке

24/09/2010 12:05

©  kn-ozero.ru

Фрагмент скриншота сайта поселка «Княжье озеро»

Фрагмент скриншота сайта поселка «Княжье озеро»

Икона Торопецкой Божьей Матери не возвращается в Русский музей. Как сообщает РИА Новости, Министерство культуры продлило на полгода срок ее временного экспонирования в храме Александра Невского в элитном коттеджном поселке «Княжье озеро».
Отец Виталий Пелишенко из храма Александра Невского, подтвердил РИА Новости, что икона по-прежнему находится в «Княжьем озере» и останется там до 22 марта, то есть еще полгода.

Одна из древнейших икон в собрании Русского музея была передана в декабре прошлого года в «Княжье озеро» по инициативе его застройщика, президента группы компаний «Сапсан» Сергея Шмакова.

Инициативу бизнесмена поддержал патриарх Кирилл, обратившийся в Министерство культуры с запросом, который был удовлетворен, несмотря на то что музейное сообщество сочло выдачу иконы нецелесообразным из-за ее уникальности и плохого состояния.

©  Государственный Русский музей

Богоматерь Торопецкая. XII—XIV вв.

Богоматерь Торопецкая. XII—XIV вв.

Для хранения иконы была создана капсула, поддерживающая необходимый уровень температуры и влажности, а ее состояние регулярно оценивает специальная комиссия.

На этой неделе Госдума в первом чтении приняла правительственный законопроект «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».

Союз музеев России и Российский комитет Международного совета музеев настаивают на включении в закон пункта, согласно которому заключение реставраторов или экспертов о невозможности сохранения культурного объекта при его использовании в богослужебных целях послужит одним из оснований для отказа религиозной организации в получении памятника в собственность или безвозмездное пользование.
Источники информации: РИА Новости

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 3678
Все новости ›