Новости

Иранская актриса избежала наказания плетьми

02/11/2011 11:46

Имена:  Марзие Вафамехр

Актрису Марзие Вафамехр (Marzieh Vafamehr), приговоренную в Иране к году тюремного заключения и 90 ударам плетьми, отпустили на свободу, сообщает The Guardian со ссылкой на правозащитную организацию «Международная амнистия» (Amnesty International).
​Марзие Вафамехр, жену известного иранского кинорежиссера и сценариста Насера Тагваи (Nasser Taghvai), арестовали в июле этого года по обвинению в дискредитации властей. Адвокат Вафамехр обжаловал приговор в суде высшей инстанции, и его апелляция была удовлетворена.

По информации «Международной амнистии», актриса была выпущена из тюрьмы вечером в понедельник, 31 октября. Иранская пресса ничего об этом не сообщала.

В фильме «Мой продажный Тегеран» (My Tehran for Sale) иранской эмигрантки и поэта Граназ Мусави (Granaz Moussavi) Марзие Вафамехр сыграла театральную актрису, которая подвергается преследованиям в Иране и бежит в Австралию, где становится нелегальной эмигранткой.

Фильм задевает многие табуированные аспекты жизни в Иране. Например, в одном из эпизодов показана подпольная вечеринка, на которой мужчины и женщины выпивают и танцуют вместе. В разгар веселья врывается полицейский патруль и арестовывает нескольких участников.

«Мой продажный Тегеран» еще в 2009 году был показан на международном кинофестивале в Аделаиде, но в Иране он до сих пор запрещен.

В сентябре иранские власти арестовали четверых документалистов и кинодистрибьютора по обвинению в тайном сотрудничестве с лондонским телеканалом на фарси BBC Persian TV, но две недели спустя двое из них были выпущены на свободу.

По-прежнему остается за решеткой иранский режиссер Джафар Панахи (Jafar Panahi), приговоренный к шести годам тюремного заключения и 20-летнему запрету снимать фильмы и выезжать за рубеж. Недавно апелляционный суд в Тегеране подтвердил решение суда первой инстанции по его делу.
Источники информации: The Guardian

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 4375
Все новости ›