Новости

Джафар Панахи останется в тюрьме

17/10/2011 20:04

Имена:  Джафар Панахи

В Тегеране апелляционный суд подтвердил решение суда первой инстанции по делу иранского режиссера Джафара Панахи (Jafar Panahi), приговоренного к шести годам тюремного заключения и 20-летнему запрету снимать фильмы и выезжать за рубеж. Об этом сообщает «Радио Свобода».
По словам членов семьи Панахи, решение суда было объявлено около двух недель назад, но еще не приведено в исполнение.

​Знаменитый остросоциальный режиссер Джафар Панахи, его жена, дочь и еще несколько человек были арестованы 1 марта 2010 года, в мае режиссер был выпущен под залог $200 тысяч.

Вскоре после ареста Панахи иранские власти объявили, что он снимал антиправительственный фильм о беспорядках во время последних президентских выборов в июне 2009 года, после которых во главе Ирана остался Махмуд Ахмадинежад.

В декабре 2010 года «за антиправительственную пропаганду и участие в акциях оппозиции» Панахи и его молодой коллега Мохаммед Расулоф (Mohammad Rasoulof) были приговорены к шести годам тюрьмы, а также запрету заниматься любой связанной с кино или общением с прессой деятельностью и вообще выезжать за пределы Ирана в течение 20 лет (в отношении Расулофа последний запрет в мае 2011 года был снят).

Картины обоих режиссеров, посвященные процессу над ними, были включены в программу 64-го Международного Каннского кинофестиваля.

Репрессии в отношении кинематографистов стали в Иране обыденным явлением: в июне этого года в собственном доме была арестована и увезена в неизвестном направлении иранская кинематографистка и защитница прав женщин Махназ Мохаммади (Mahnaz Mohammadi).

В октябре этого года иранский суд приговорил актрису Марзие Вафамехр (Marzieh Vafamehr) к году тюремного заключения и 90 ударам плетьми за роль в австралийском фильме, который был показан на международном кинофестивале в защиту прав женщины.
Источники информации: «Радио Свобода»

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 1805
Все новости ›