Новости

Заха Хадид получила Стирлинговскую премию

03/10/2011 09:33

Имена:  Заха Хадид

©  Zaha Hadid Architects

 Zaha Hadid Architects , Академия Эвелин Грейс

Zaha Hadid Architects, Академия Эвелин Грейс

Стирлинговская премия (Stirling Prize), главная британская награда в области архитектуры, второй год подряд присуждена Захе Хадид (Zaha Hadid). Архитектор иракского происхождения награждена за свою первую работу в Великобритании — Академию Эвелин Грейс в лондонском районе Брикстон.
​Здание экспериментальной средней школы Академия Эвелин Грейс (Evelyn Grace Academy) на 1200 учащихся, построенное по проекту бюро Zaha Hadid Architects, открылось ровно три года назад, в сентябре 2008 года.

Специализация школы — математика и спорт, поэтому в комплекс входят разнообразные спортивные сооружения: имеется несколько открытых стадионов, в самом здании — спортзал и балетная студия, а беговая дорожка проходит по всей территории (общая площадь 10 тысяч кв. м), включая пространство под зданием.

Здание Академии объединяет четыре самостоятельные школы, каждая из которых обладает своим набором помещений. В то же время внутри и снаружи школы устроен ряд пространств общего пользования, решение которых способствует общению между учениками.

©  Hopkins Architects

 Hopkins Architects , Олимпийский велодром в Лондоне

Hopkins Architects, Олимпийский велодром в Лондоне

Награждение Захи Хадид стало неожиданностью: в этом году большинство экспертов предсказывали победу архитектурному бюро Hopkins Architects, спроектировавшему к лондонской Олимпиаде 2012 года велодром «Прингл» (The Pringle) в форме огромного седла.

Следует отметить, что бюро Zaha Hadid Architects также приняло участие в создании олимпийских объектов — по его проекту в Лондоне только что построен Центр водных видов спорта.

Премия имени Джеймса Фрэзера Стирлинга (1926–1992) вручается Королевским институтом британских архитекторов (RIBA) с 1987 года (до 1995 года называлась премией «Здание года») и считается архитектурным эквивалентом Букера в литературе и премии Тернера в современном искусстве.

Лауреат получает 20 тысяч фунтов (около $31 тысячи). Год назад Заха Хадид удостоилась Стирлинговской премии за проект Национального музея искусства ХХI века Maxxi в Риме.
Источники информации: The Independent

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 13096
Все новости ›