Новости

Авдеев уволил Горенштейна

28/09/2011 21:47

Имена:  Александр Авдеев · Марк Горенштейн

©  Сергей Авдуевский  ⁄  «Издательский дом Родионова» / ИТАР-ТАСС

Авдеев уволил Горенштейна

Сегодня, 28 сентября, министр культуры РФ Александр Авдеев уволил дирижера Марка Горенштейна с должности художественного руководителя Государственного симфонического оркестра России им. Е.Ф. Светланова (ГАСО), передает «Интерфакс».
​«28 сентября министром культуры РФ Александром Авдеевым был подписан приказ об освобождении от занимаемой должности художественного руководителя — главного дирижера им. Е.Ф. Светланова Марка Горенштейна», — говорится в сообщении на сайте Минкульта.

В нем также отмечается, что «во время личной встречи с министром культуры РФ Александром Авдеевым Марк Горенштейн был ознакомлен с приказом».

Как сообщает РИА Новости, Горенштейн возмущен своей отставкой, считает сложившуюся ситуацию беспределом и намерен отстаивать свою правоту в суде. «Да, это правда — меня уволили полтора часа назад. Я час разговаривал с Авдеевым. Я весь этот разговор записал, и теперь завтра я даю пресс-конференцию, ну и подаю в суд, естественно», — заявил дирижер.

Он также сообщил, что музыканты ГАСО в среду не вышли на репетицию, и, по его мнению, это произошло под давлением Минкульта.

С именем Горенштейна связан скандал на XIV Международном конкурсе им. П.И. Чайковского в июле этого года, когда дирижер публично оскорбил одного из конкурсантов, после чего был вынужден покинуть конкурс.

В конце августа музыканты ГАСО написали письмо министру Авдееву с многочисленными претензиями в адрес Горенштейна и требованием о его увольнении.

Горенштейн в свою очередь высказал уверенность в заказном характере письма и обвинил министерство в подкупе музыкантов, а видные деятели культуры выступили в поддержку дирижера.

В начале этой недели музыканты нескольких ведущих оркестров Москвы также написали открытое письмо министру культуры, в котором выразили солидарность с коллективом ГАСО.
Источники информации: «Интерфакс»

Ссылки

КомментарииВсего:3

  • net_ni4ego_bolshe· 2011-09-28 23:20:37
    Свержение монстра!
  • bourger· 2011-09-29 00:02:27
    Беспредел был, когда его протаскивал Швыдкой мимо оркестра, достав неизвестно откуда.
    ГАСО молодцы!
  • Insaria· 2011-10-02 08:23:45
    много слышала неприятных отзывов о Горенштейне. Судить о нем не берусь, но вот Нарека Ахназаряна слушала вчера, и считаю его великолепным музыкантом, и премия Чайковского ему присуждена абсолютно правильно. В этом смысле считаю Горенштейна неправым.

Оцените материал

Просмотров: 5637
Все новости ›