Новости

Американские киноакадемики приняли «Цитадель»

23/09/2011 12:09

©  «Централ Партнершип»

Никита Михалков в фильме «Утомленные солнцем – 2. Цитадель»

Никита Михалков в фильме «Утомленные солнцем – 2. Цитадель»

С Американской киноакадемией достигнута договоренность о том, что, несмотря на отсутствие подписи главы Российского оскаровского комитета Владимира Меньшова, фильм «Утомленные солнцем – 2. Цитадель» Никиты Михалкова будет официально выдвинут на «Оскар» от России, сообщают «Известия».
​Сопроводительное письмо вместо Меньшова подпишут президент Национальной Академии кинематографических искусств и наук России Владимир Наумов и все члены Российского оскаровского комитета.

Вечером в четверг, 22 сентября, состоялось заседание президиума Российской киноакадемии, на котором было решено отправить америанским коллегам протокол, подписанный всеми членами оскаровского комитета, за исключением Меньшова.

В понедельник, 19 сентября, Меньшов отказался подписать протокол заседания, на котором «Цитадель» большинством голосов была выбрана российским претендентом на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Свою позицию Меньшов объяснил тем, что нельзя выдвигать на «Оскар» фильм, не принятый критикой и провалившийся в отечественном прокате (при бюджете $40 млн «Цитадель» собрала около $5 млн).

На днях член Российского оскаровского комитета кинокритик Кирилл Разлогов в интервью РИА Новости заявил, что шансов попасть в шорт-лист претендентов на «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» у картины Михалкова практически нет. При этом сам Разлогов голосовал за «Цитадель».

84-я церемония вручения премии Академии кинематографических искусств и наук США пройдет 26 февраля 2012 года, за месяц до этого будут объявлены номинанты.
Источники информации: «Известия»

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 3892
Все новости ›