Новости

Российскую военную хронику выдвинут на «Оскар»

05/08/2011 09:33

Имена:  Игорь Лопатенок

©  «Формула цвета»

Кадр из фильма «Цвет времени — Война»

Кадр из фильма «Цвет времени — Война»

В борьбу за премию «Оскар» в 2012 году намерен вступить уникальный российский проект — колоризованная хроника Великой Отечественной войны. Документальный фильм «Цвет времени — Война» уже 15 августа выйдет на экраны Нью-Йорка и Лос-Анджелеса. Об этом сообщает телеканал «Культура».
Как сообщил автор картины, продюсер и режиссер Игорь Лопатенок, фильм планируется выдвинуть на «Оскар» в категории «Лучший короткометражный фильм».

«По условиям конкурса, картина сначала должна выйти в прокат, поэтому в середине августа она появится на экранах двух крупнейших городов Америки. После этого, согласно установившемуся правилу, будут поданы документы, а уже потом Американская киноакадемия выберет номинантов», — пояснил Лопатенок, компания которого «Формула цвета» ответственна за раскрашивание множества советских фильмов в 2000-х.

Над картиной «Цвет времени — Война» работали более ста человек, отсмотревшие свыше 400 часов военных хроник и документальных кадров, из которых в окончательный вариант вошло лишь 40 минут. Для фильма было расцвечено вручную более тысячи и обрисовано около восьмидесяти тысяч кадров.

«Идея картины — показать войну, такой, какой ее видели в 1941–1945 годах; передать исторически достоверные цвета военной униформы, знамен, военной техники, — рассказал Лопатенок. — Мы поняли, как много может дать цвет современному молодому зрителю: цвет открывает в новом ключе старые черно-белые кадры».

©  «Формула цвета»

В фильме, который сами создатели называют «документальной оперой», нет слов и дикторского текста, а в качестве музыкального сопровождения представлены советские и немецкие песни.

В России «Цвет времени — Война» демонстрировалась 22 июня этого года в Музее на Поклонной горе и на международной выставке «Мемориал-2011», в память о 70-летии начала Великой Отечественной войны.

84-я церемония вручения премий «Оскар» состоится в Лос-Анджелесе 26 февраля 2012 года, номинанты будут объявлены за месяц до этого. В июне 2011 года премия несколько изменила свои правила.
Источники информации: Телеканал «Культура»

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 35850
Все новости ›