Новости

Объявлен победитель архитектурного конкурса Новой Голландии

02/08/2011 16:46
Победителем конкурса по выбору консультанта на генеральное планирование дальнейшего развития острова Новая Голландия в Петербурге названо архитектурное бюро WORKac (Нью-Йорк). Конкурс был организован фондом The Architecture Foundation, который пригласил к участию компании со всего мира.
​Помимо WORKac в шорт-лист конкурса вошли архитектурные бюро David Chipperfield Architects (Великобритания/Германия), MVRDV (Нидерланды) и Studio44 (Россия).

Выставку представленных на конкурс проектов, которая недавно прошла в Центральном военно-морском музее в Петербурге, за две недели посетили 6617 человек.

Большинство отзывов, оставленных в специальном зале для общественного мнения, совпало с решением организаторов конкурса и поддержало видение компании WORKac.

Компания WORK Architectural Company (WORKac) занимается многочисленными культурными проектами, а также разрабатывает крупномасштабные градостроительные концепции.

В частности, архитекторы WORKac работали над Генеральным планом нового района БАМ в Бруклине, а также над офисом дизайнера Дианы фон Фюрстенберг на Манхэттене, стали победителями конкурса на развитие района Hua Qiang Bei в центре города Шэньчжэнь (Китай).

Тремя основными проектами WORKac на сегодняшний день являются музей Блаффер в Хьюстоне, Институт искусств имени Стерлинга и Франсин Кларк в Mass MoCa (штат Массачусетс) и новый Детский музей искусств в Нью-Йорке.

Журнал Icon включил компанию в список 25 самых влиятельных дизайнерских компаний мира. Архитекторы участвовали во многих международных премиях и были удостоены награды Национальной американской премии Дизайна в 2009 году.

Новая Голландия — остров площадью около 8 га, окруженный двумя каналами и рекой Мойкой и расположенный в 20 минутах ходьбы от Эрмитажа и других достопримечательностей Петербурга.

Остров был основан в 1719 году Петром Первым и стал первым российским военным портом в 1721 году. Сразу после своего основания остров был передан во владение Морской комиссии (позднее Адмиралтейства) и с тех пор был закрыт для обычных посетителей.

В представленном к конкурсу проекте WORKac предлагают разбить здесь публичный парк, чей ландшафт превратит остров в открытый летний амфитеатр и площадку для концертов.

Променад уличного парка имеет продолжение внутри исторических зданий, таким образом соединяя все существующие на острове конструкции, которые архитекторы предлагают преобразовать в  несколько функциональных разделов, включая искусство, дизайн, образование и коммерческую инфраструктуру.

Таким образом, Новая Голландия должна стать важным культурным полем притяжения для города в соответствии с его богатым культурным наследием

В процессе создания и разработки Генерального плана ООО «Новая Голландия Девелопмент» и фонд IRIS, созданный директором центра современной культуры «Гараж» Дарьей Жуковой, планируют серию открытых и закрытых круглых столов и обсуждений со всеми заинтересованными лицами, для того чтобы не терять важное для проекта общественное мнение и вклад в развитие проекта.

Прошлой осенью конкурс на реконструкцию Новой Голладнии выиграла компания Романа Абрамовича Millhouse Capital UK Ltd. ООО «Новая Голландия Девелопмент», дочерняя структура Millhouse, планирует вложить в реконструкцию острова не менее 12 млрд рублей в течение семи лет.
Источники информации: «Новая Голландия Девелопмент»

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 2556
Все новости ›