Новости

Названы финалисты конкурса на застройку Новой Голландии

13/05/2011 13:19

©  newholland.spb.ru

Названы финалисты конкурса на застройку Новой Голландии

Объявлен шорт-лист архитектурного конкурса на проект реконструкции острова Новая Голландия в Петербурге. В него вошли англо-германское бюро Дэвида Чипперфильда, голландская компания MVRDV, «Студия 44» из Петербурга и американская WORKac.
Как сообщает «Газета.Ru», в следующем месяце проекты финалистов будут представлены на выставке в Центральном военно-морском музее Петербурга. По окончании выставки объявят победителя, с которым и будет заключен контракт

Организаторы обещают при окончательном выборе учитывать мнение жителей города.

Самый именитый из участников шорт-листа — основанное в 1984 году бюро Дэвида Чипперфильда, которое разрабатывало проекты многих музеев, в том числе и проект восстановления Нового музея в Берлине. В марте этого года бюро Чипперфильда выиграло конкурс на реконструкцию Пермского академического театра оперы и балета.

Голландская мастерская MVRDV была основана в 1991 году архитекторами Вини Масом, Якобом ван Рейсом и Натали де Врис. Они не только разрабатывают проекты зданий по всему миру, но и проводят исследования в области архитектурного дизайна и градостроительства.

Американское бюро WORKac (WORK Architecture Company) было создано в 2002 году бывшими сотрудниками ОМА Рема Колхаса Дэном Вудом и Амале Андраос. Из последних работ бюро известна нью-йоркская штаб-квартира дизайн-бюро Дианы фон Фюрстенберг.

Российский участник «Студия 44» известна по петербургским проектам транзитного Ладожского вокзала и участию в реконструкции восточного крыла здания Главного штаба. Кроме того, студия участвовала в строительстве бизнес-центров и жилых домов в центральной части города. С 2003 года ее возглавляет заслуженный архитектор России Никита Явейн, который свыше десяти лет руководил комитетом государственного контроля, использования и охраны памятников истории и культуры (КГИОП) Петербурга.

Прошлой осенью компания Романа Абрамовича Millhouse Capital UK Ltd выиграла конкурс на реконструкцию искусственного острова Новая Голладния, созданного в 1719 году по приказу Петра I.

На острове, располагающемся в центре Петербурга между Крюковым и Адмиралтейским каналами, планируется построить гостиницы, объекты культуры, жилые дома, паркинги общей площадью 103 тысячи кв.м. ООО «СТ Новая Голландия девелопмент», дочерняя структура Millhouse, планирует вложить в реконструкцию острова не менее 12 млрд рублей в течение семи лет.

Архитектурный конкурс организовывал созданный Дарьей Жуковой фонд IRIS при участии английского фонда Architecture Foundation.
Источники информации: «Газета.Ru»

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 4617
Все новости ›