Новости

Открылся Большой зал Московской консерватории

09/06/2011 10:59

©  Денис Рылов  ⁄  МГК им. Чайковского

Открылся Большой зал Московской консерватории

Через год после начала реставрации вновь открылся Большой зал Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, сообщает «Независимая газета». В среду, 8 июня в нем прошло вручение дипломов выпускникам.
За 110 лет в Большом зале не было ни одного капитального ремонта, зал серьезно обветшал и год назад был закрыт. Теперь конструкции усилены, под здание консерватории закачали бетон. К началу июня реставрационные работы были полностью завершены, в зале установлена новая мебель и вентиляция, сданы и подключены все инженерные системы.

©  Денис Рылов  ⁄  МГК им. Чайковского

Отреставрированный фасад Московской консерватории

Отреставрированный фасад Московской консерватории

Электроснабжение Большого зала поначалу будет ограниченным: ни отопление, ни кондиционеры пока работать не будут. Главным достижением реставрационных работ консерватория считает сохранение уникальной акустики Большого зала.

Зал на 1737 мест был построен по проекту архитектора Василия Загорского и торжественно открыт в апреле 1901 года. Знаменитый фасад с полуротондой остался от старого дома, построенного на этом месте еще для княгини Дашковой в конце XVIII века.

Одним из оригинальных конструктивных решений Загорского было использование подвесного потолка, который служит резонатором и обеспечивает объемность звука.

Многое было сделано на деньги московских меценатов — от меблировки и ковров до органа фирмы А. Cavaille-Coll, на Парижской всемирной выставке 1900 года признанного одним из лучших органов мира.

Во время Первой мировой войны (в 1915–1917 годах) здесь располагался военный госпиталь, а с 1924 по 1933 год в дневные часы Большой зал был популярным кинотеатром, но прежде всего — это один из лучших залов России, где проходят главные симфонические концерты, фестивали и конкурсы.

​14 июня в Большом зале Московской консерватории откроется XIV Международный конкурс им. П.И. Чайковского.
Источники информации: «Независимая газета»

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 8394
Все новости ›