Новости

Китай назвал причину ареста Ай Вэйвэя

14/04/2011 16:07

Имена:  Ай Вэйвэй

©  Bernardo de Niz

Китай назвал причину ареста Ай Вэйвэя

Причиной задержания китайского художника Ай Вэйвэя, арестованного 3 апреля, стало «уклонение от налогов». Незадолго до этого, как пишет The Guardian, Ай Вэйвэю было сделано официальное предложение о сотрудничестве с правительством КНР.
​О причине задержания художника сообщает Associated Press со ссылкой на пекинское издание Wen Wei Po. Эту версию уже подтвердило министерство иностранных дел КНР.

В китайской прессе, однако, распространено много других слухов об аресте Ай Вэйвэя, причем некоторые из них выглядят как откровенная пропаганда: в частности, художника обвиняют в распространении порнографии в интернете, а также в двоеженстве.

The Guardian, в свою очередь, цитирует заявление ассистентов Ай Вэйвэя, о том, что в конце марта к художнику-диссиденту дважды наведывались сотрудники госбезопасности.

Они предложили Ай Вэйвэю войти в состав политической консультативной конференции китайского народа (CPPCC), консультативного органа, состоящего из нечленов Коммунистической партии, в том числе видных деятелей искусства и спортсменов. По словам очевидцев, визит службы безопасности убедил художника в том, что теперь-то за ним точно не «придут».

Британское издание также отмечает, что уже несколько дней не удается выйти на связь с одним из друзей Вэйвэя, его кузеном и водителем, а также еще одним ассистентом. Информации об их аресте пока не появлялось.

Ай Вэйвэй был арестован 3 апреля в пекинском аэропорту, когда пытался сесть на самолет, вылетающий в Гонконг. 7 апреля государственное информагентство КНР кратко подтвердило, что Ай Вэйвэй «стал официальным подозреваемым по делу об экономических преступлениях» и «в его отношении ведется следствие».

Родственники художника уверены, что его преследуют за критику в адрес правительства КНР и правозащитную деятельность. В поддержку Ай Вэйвэя уже выступили многие организации и деятели культуры в разных странах мира, а Музей Гуггенхайма организовал онлайн-петицию, которую уже подписали 76 тысяч человек.
Источники информации: The Guardian

Ссылки

КомментарииВсего:1

  • Mark Kirzhbaum· 2011-05-11 19:21:14
    мысль 1:Оправдывать демонстративное публичное нарушение закона "искусством", думаю, нельзя. Можно так же организовать перфоманс "взрыв мозга" в прямом смысле. Не считать сознательное умерщвление человека в рамках Акта нарушением закона?
    мысль 2: Этот перфоманс в стиле примитив, однозначен и прямоленеен. В чем идея-то?!! Групповуха в Дарвиновском музее - имела куда более интересную и многогранную смысловую игру....
    мысль 3: Причем здесь преследование художника за неуплату налогов и диссидентскую деятельность? Вопрос о том насколько аморально/не аморально и законно/ незаконно заниматься сексом в публичном месте или о том, что в Китае художника могут преследовать за убеждения и активную гражданскую позицию? О чем статья-то?

Оцените материал

Просмотров: 2943
Все новости ›