Новости

Ай Вэйвэя подозревают в экономических преступлениях

07/04/2011 13:19

Имена:  Ай Вэйвэй

Задержанный спецслужбами три дня назад китайский художник Ай Вэйвэй (Ai Weiwei) сегодня, 7 апреля, стал официальным подозреваемым по делу об экономических преступлениях, в его отношении ведется следствие, сообщает The Telegraph.
​Сообщение об аресте художника, переданное государственным информагентством КНР заметкой на сайте в одно предложение, стало первым официальным подтверждением преследования Ай Вэйвэя (в течение часа даже и эта новостная заметка была удалена).

Ай Вэйвэй был задержан 3 апреля в пекинском аэропорту, когда пытался сесть на самолет, вылетающий в Гонконг. С тех пор о нем не было никаких сведений.

Многие организации и деятели культуры в разных странах мира в эти дни выступили в поддержку художника.

Родственники Ай Вэйвэя уже успели ознакомиться с обвинениями против художника и находят их абсурдными. Как и у самого обвиняемого, у них нет никаких сомнений, что настоящей причиной интереса к Ай Вэйвэю со стороны китайских властей послужила его правозащитная деятельность.

2 мая на Пятой авеню в Нью-Йорке публике будет представлен «Зодиак», двенадцать скульптурных изображений голов зодиакальных животных работы Ай Вэйвэя. Фигуры воспроизводят статуи, похищенные в XIX веке из императорского дворца Юаньминъюань.
Источники информации: The Telegraph

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 2887
Все новости ›