Новости

«Зодиак» Ай Вэйвэя выставят без него

06/04/2011 19:13

Имена:  Ай Вэйвэй

©  China Digital Times

«Зодиак» Ай Вэйвэя на 29-й Биеннале современного искусства в Сан-Паулу, осень 2010 года

«Зодиак» Ай Вэйвэя на 29-й Биеннале современного искусства в Сан-Паулу, осень 2010 года

Как сообщает The New York Times, нью-йоркский проект знаменитого китайского художника Ай Вэйвэя (Ai Weiwei), открывающийся 2 мая, несмотря на исчезновение автора, решили не сворачивать. В воскресенье художник был задержан полицией в пекинском аэропорту.
Ай Вэйвэй, судьба которого до сих пор остается неизвестной, лишь один в череде интеллектуалов-диссидентов, арестованных в КНР в последние недели: власти страны боятся повторения «ближневосточного» сценария стихийной революции.

2 мая в центре Манхэттена на Пятой авеню, напротив Plaza Hotel, публике будет представлен «Зодиак», двенадцать скульптур Ай Вэйвэя в форме голов зодиакальных животных. Фигуры воспроизводят статуи, похищенные в XIX веке из императорского дворца Юаньминъюань. Ансамбль уже показывался на биеннале в Сан-Паулу; с 12 мая его можно будет увидеть в лондонском Сомерсет-хаусе.

Проектом занимается организация AW Asia, чей основатель Ларри Уорш (Larry Warsh) сообщил, что скульптуры уже доставлены в Нью-Йорк.

Уорш также добавил, что «агитировать за освобождение художника пока преждевременно, так как никто точно не знает, что с ним случилось». Тем не менее он выступил с официальным требованием дать свободу Ай Вэйвэю, «одному из величайших ныне живущих художников и мыслителей, всемирно уважаемому борцу за права человека».

В понедельник, 4 апреля с требованием освободить китайского художника выступили представители мирового арт-сообщества, в их числе директор Галереи Тейт Николас Серота (Nicholas Serota) и скульпторы Энтони Гормли (Anthony Gormley) и Аниш Капур (Anish Kapoor). Официальные обращения к китайским властям поступили от правительств Франции и Германии.
Источники информации: The New York Times

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 3489
Все новости ›