Новости

Общественная палата против стройки «Геликон-оперы»

21/12/2010 16:08

©  archi.ru

Проект перекрытия усадьбы Шаховских-Глебовых-Стрешневых на Большой Никитской

Проект перекрытия усадьбы Шаховских-Глебовых-Стрешневых на Большой Никитской

Сегодня, 21 декабря, опубликовано заявление Комиссии по сохранению и развитию отечественной культуры Общественной палаты РФ, в котором рекомендовано отменить реализацию проекта строительства новой сцены московского театра «Геликон-опера».
Заявление составили члены комиссии директор ЦДХ Василий Бычков (председатель), бизнесмен Сергей Абрамов, директор Пермского музея современного искусства Марат Гельман, писатель Даниил Гранин, телеведущая Тина Канделаки, литературовед Валентин Курбатов, адвокат Елена Лукьянова, директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Владимир Толстой, директор Московского музея современного искусства Зураб Церетели.

«Мы вынуждены констатировать катастрофическое положение с сохранностью культурного наследия в нашей стране. Ежегодно ... бесследно исчезают десятки усадеб. Нарушение законодательства об охране культурного наследия стало нормой сегодняшнего дня», — говорится в заявлении.

Представители Общественной палаты считают, что «развитие культуры не может происходить в ущерб сохранению доставшегося нам наследия, которое мы обязаны сохранить для потомков».

Комиссия по сохранению и развитию отечественной культуры Общественной палаты заявила о поддержке позиции общественного объединения «Архнадзор» и других общественных организаций в отношении судьбы памятника архитектуры, усадьбы Шаховских-Глебовых-Стрешневых на Большой Никитской.

Кроме того, Комиссия сформулировала свои предложения:

1. Отменить реализацию проекта строительства новой сцены театра «Геликон-опера» на территории усадьбы с одновременным выделением театру другого участка для строительства новой сцены и приспособлением главного дома усадьбы для малой сцены театра.

2. Незамедлительно вернуть работы по главному дому усадьбы в рамки научной реставрации (разобрать надстройку, воссоздать теремковую кровлю), а также воссоздать методами научной реставрации усадебные строения, снесенные в 2009—2010 годах.

Ссылки

КомментарииВсего:1

  • Paulina5· 2010-12-25 19:24:40
    С поразительной легкостью в нашей стране одни - члены ОП РФ в угоду чьих-то интересов, нарушают свой этический Кодекс, забывая о том, какие функции возложены на них как на членов ОП, другие – представители СМИ, в угоду интересов все тех же лиц, в одночасье распространяют информацию, направленную на подрыв имиджа театра.

Оцените материал

Просмотров: 5006
Все новости ›