Новости

Оперные звезды против «Архнадзора»

01/12/2010 16:33

©  «Архнадзор»

Современный вид внутреннего двора усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских на Большой Никитской

Современный вид внутреннего двора усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских на Большой Никитской

Федеральный и городской законы о культурном наследии не разрешают реконструкцию и новое строительство на памятниках архитектуры

Звезды оперной сцены Ольга Бородина, Мария Гулегина, Анна Нетребко, Марина Мещерякова, Ильдар Абдразаков и Дмитрий Хворостовский выступили против приостановки реконструкции здания «Геликон-Оперы» по требованию общественного движения «Архнадзор». Письмо оперных звезд опубликовано 1 декабря на сайте «Российской газеты».
Авторы письма выражают обеспокоенность «решением правительства Москвы приостановить строительные работы на здании театра "Геликон-Опера", принятое под давлением общественной организации, агрессивно выступающей против реконструкции театра».

Отмечая, что «Геликон-Опера» показывает более двухсот спектаклей в год, артисты пишут, что «из-за отсутствия достойной сцены "Геликон" вынужден ставить и играть многие спектакли не дома, а в многотысячных залах за рубежом, снабженных современнейшей сценической техникой».

«Бездомный театр с мировым именем — это нонсенс! Назвать "домом" тесное помещение конференц-зала на Новом Арбате с отвратительной акустикой, с двумя гримерными на труппу в 450 человек, где сейчас ютится коллектив "Геликона", не поворачивается язык», — считают авторы письма.

В письме говорится, что в мировых столицах нередко проводятся масштабные реконструкции исторических зданий, вызывающие отрицательную реакцию в обществе, «однако побеждает здравый смысл».

©  «Архнадзор»

Проект реконструкции усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских на Большой Никитской для нужд «Геликон-оперы»

Проект реконструкции усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских на Большой Никитской для нужд «Геликон-оперы»

«Геликоновцев обвиняют в разрушении старины. Помилуйте! Люди, создавшие такой театр и "выносившие" свой проект как ребенка — с любовью, не могут быть разрушителями. Мы видели проект нового театра и можем смело сказать: это будет уникальный зрительный зал. Мы будем счастливы петь в таком театре», — говорится в письме оперных звезд, опубликованном в «Российской газете».

Среди примеров такого рода в письме приводятся перестройка Ковент-Гардена в Лондоне, строительство Новой оперы на площади Бастилии в Париже, а также реконструкция Большого театра в Москве.

Авторы письма считают, что «для "Геликона" новое помещение — вопрос жизни и смерти», ответ на который «могут дать только московские власти».

Общественное движение «Архнадзор» с начала 2009 года протестовало против сноса зданий, реконструкции и нового строительства в усадьбе Глебовых-Стрешневых-Шаховских на Большой Никитской.

16 октября 2010 года правительство Москвы приняло решение приостановить работы по реконструкции и новому строительству на месте бывших усадебных дворов и снесенного весной 2009 года флигеля конца XVIII века.
Источники информации: «Российская газета»

Ссылки

КомментарииВсего:27

  • kro-p· 2010-12-01 18:07:13
    труппе с мировым именем негде выступать? надо построить им что-нибудь. новое, большое, модное, с хорошей акустикой.
    зачем памятник портить - непонятно.
  • Paulina5· 2010-12-02 03:48:41
    Да, труппе с мировыми именами, а это действительно так, артисты театра поют на лучших оперных площадках мира, негде выступать. А знаете почему, потому, что никому неизвестные и ничего не сделавшие для своей страны люди фактически вторглись в родной дом театра и всеми силами пытаются этот дом разорить. Здание театра, не является памятником, хотя частично было возведено в конце Х1Х века. А после реконструкции родного гнезда, театр действительно получит зал с великолепной акустикой (это мнение специалистов, им я доверяю).
  • Malena· 2010-12-02 12:31:02
    Театр будет работать в своём доме, уважаемый kro-p. И не вам, видимо, очень известному в театральных и архитектурных кругах, решать, строить или не строить, а так же, не вам решать памятник это или нет. Поражаюсь на одно качество всех членов АН-они уверены, что имеют право на всё. Понятно, почему Р.Рахматуллин идёт во власть от коммунистов.
Читать все комментарии ›

Оцените материал

Просмотров: 7954
Все новости ›