Новости

За московские памятники вступились из-за рубежа

07/12/2010 15:45

©  Archi.ru

Аркадий Небольсин

Аркадий Небольсин

Президент Международного общества спасения русских памятников и ландшафтов, нью-йоркский профессор Аркадий Небольсин написал письмо мэру Москвы Сергею Собянину. Он просит не допустить разрушения усадьбы на Большой Никитской в результате реконструкции «Геликон-оперы».
«Мне представляется невероятным, чтобы проект, осуществление которого наносит явный ущерб одному из самых ярких образцов московского архитектурного наследия, реализовывался бы от имени и при финансовом участии города Москвы», — пишет Небольсин.

«Развитие музыкальных театров не может происходить ценой уничтожения и искажения московского архитектурного наследия, — продолжает профессор. — Я уверен, что руководство столичного города может найти взаимоприемлемый вариант развития событий, предоставив, например, театру "Геликон-опера" другой земельный участок для строительства новой современной сцены, где творческие замыслы режиссеров и архитекторов не будут ограничены необходимостью соблюдения норм охранного законодательства».

Беспокойство за судьбу усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских высказал также князь Дмитрий Шаховской, историк-славист и профессор Свято-Сергиевского богословского института в Париже.

По его словам, «тот факт, что ее [усадьбы] облик может быть искажен в результате реконструкции и нового строительства, представляется мне совершенно нелепым и диким. Дело не в том, что это здание связано с историей моего рода: этот комплекс может быть интересен каждому москвичу, который имеет минимальное культурное образование. Я надеюсь, что правительство Москвы сможет защитить усадьбу от искажения».

Напомним, 1 декабря несколько российских оперных звезд выступили против приостановки реконструкции здания «Геликон-оперы» по требованию общественного движения «Архнадзор». Их открытое письмо опубликовано на сайте «Российской газеты».

В тот же день группа ученых, архитекторов, музейщиков через издание «Газета.Ru» обратилась к президенту России Дмитрию Медведеву с другим открытым письмом. В нем главу страны просят наложить вето на поправки в закон «Об объектах культурного наследия», легализующие реконструкцию исторических памятников.
Источники информации: Regnum

Ссылки

КомментарииВсего:1

  • Toronto· 2010-12-09 00:37:30
    Мне кажется что все эти зарубежные светила бесконечно далеки от действительности. Они видят проблему очень однобоко и предвзято. Вряд ли они видели в живую этот комплекс: какие палаты там действительно прошлых веков, а какие перестраивались при советской власти. И уж тем более они не представляют всю культурную ценность Геликон-оперы, которую мы просто рискуем потерять. А Архнадзоровсцы конечно «молодцы» - придумывают все новые и новые способы отхапать это здание своему заказчику.

Оцените материал

Просмотров: 2215
Все новости ›