Новости

Медведева просят спасти памятники от закона

02/12/2010 18:38
В среду, 1 декабря группа ученых, архитекторов, музейщиков через издание «Газета.Ru» обратилась к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой наложить вето на поправки в закон «Об объектах культурного наследия», легализующие реконструкцию исторических памятников.
В письме говорится о так называемых «поправках Плескачевского», по имени внесшего их в парламент председателя думского комитета по собственности Виктора Плескачевского. Они разработаны правительством Cанкт-Петербурга.

Беспокойство защитников исторических памятников вызывает вводимое поправками в закон понятие «реконструкции объектов культурного наследия» и позволяет исключать памятники из государственного реестра решением Министерства культуры, а не правительства страны.

Комитет по культуре Госдумы и созданная при нем экспертная группа ранее дважды отклоняли поправки как «наносящие ущерб делу сохранения культурного наследия и способствующие коррупции». Однако 25 ноября, вопреки мнению экспертной группы, комитет рекомендовал Госдуме принять поправки.

Против нововведений также выступило общественное движение защитников памятников «Архнадзор», координатор которого Рустам Рахматуллин прямо заявил, что передача полномочий по исключению памятников из Единого государственного реестра Минкультуры приведет к «превращению ведомства в площадку для лоббизма и коррупции», а также что это «ломает саму концепцию охраны наследия».

Профессор МАРХИ, эксперт Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест Наталья Душкина на пресс-конференции в РИА Новости заявила: «Если произойдет принятие этих поправок, то это будет означать полный крах сферы охраны памятников, и Россия останется без своего наследия».

Она также напомнила, что «реконструкция исключена из всех международных документов подобного плана, и речь там идет только о воссоздании».
Источники информации: «Газета.Ru», РИА Новости

Ссылки

КомментарииВсего:1

  • Lenar· 2010-12-03 22:31:16
    Медведева просят спасти памятники от закона, а вот интересно кто будет спасать эти же памятники от Архнадзора ?! Просто я искренне убежден, что данная организация ничего толкового и полезного сделать с памятниками не может. Так покричать – да, а подумать и придумать – вряд ли… Они же за последние месяцы своими орами столько строек, где уже процесс шел, остановили, что даже не знаешь, что теперь с этими зданиями будет – зимы-то нынче суровые пошли. Переживут ли их законсервированные Архнадзором памятники? Вот в чем вопрос… Тот же Детский Мир! Если бы не архнадзоровцы, да его бы уже давно в порядок привели и открыли бы на благо всех детей Москвы. А сейчас что с ним будет?

Оцените материал

Просмотров: 2233
Все новости ›