Новости

«Знамя» защищает Садулаева

12/11/2010 13:00

Имена:  Герман Садулаев

©  Радио «Маяк»

Герман Садулаев

Герман Садулаев

В редакцию OPENSPACE.RU поступило открытое письмо редакции журнала «Знамя» председателю Совета при президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаилу Федотову.
 

Уважаемый Михаил Александрович!

Обращаемся к Вам по поводу угрожающей ситуации, внезапно сложившейся вокруг нашего автора, известного писателя и публициста Германа Садулаева.

Уполномоченный по правам человека в Чеченской республике г-н Н.С. Нухаджиев в газете «Северный Кавказ» за 3 ноября 2010 г. и на сайте «Грозный-Информ» опубликовал свой текст под названием «Кофейные видения «чеченского» писателя из Петербурга», где недвусмысленно резко отреагировал на интервью писателя газете «Комсомольская правда» за 25 октября 2010 г., развивая и усугубляя реакцию Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова на цитату из интервью Садулаева, выдернутую из контекста и провокативно озвученную ведущим программы НТВ «Центральное телевидение».

И выступление Главы Республики, и последовавший за ними текст г-на Нухаджиева содержат многочисленные личные оскорбления, слова и выражения, унижающие человеческое и национальное достоинство, угрозы по адресу Садулаева и его родственников. Г-ном Нухаджиевым продемонстрирована нетерпимость по отношению к смешанным бракам и детям от смешанных браков. Своим выступлением г-н Нухаджиев обнаружил полное небрежение правами человека, правовой нигилизм по отношению к свободе слова в России и демократическим принципам нашего многонационального государства. Считаем, что своими прямыми угрозами г-н Нухаджиев полностью скомпрометировал свое высокое звание — Уполномоченного по правам человека.

Герман Садулаев — автор, открытый «Знаменем», наш лауреат, финалист премий «Русский Букер» и «Большая книга» — опубликовал на наших страницах целый ряд произведений, открывших сложный, противоречивый духовный и нравственный мир современного чеченца, проанализировал проблематику нынешней Чечни в историческом аспекте, а главное — содействовал возрождению внимания общероссийского читателя к человеческим аспектам этой проблематики.

У Германа Садулаева безусловно есть дискуссионные, острые высказывания, взывающие к спорам и обсуждениям. Но за спорные высказывания авторы не должны подвергаться угрозам и публичным унижениям.

Выражая свой резкий протест против выступлений облеченных властью чеченских «защитников» прав человека, просим Вас, уважаемый Михаил Александрович, вмешаться в ситуацию, чтобы защитить нашего автора, писателя Германа Садулаева, — прежде всего от преследования и угрозы расправы.

Редакция журнала «Знамя»
Источники информации: «Знамя»

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 3538
Все новости ›