Новости

«АртХронику» предупредили за экстремизм

01/10/2010 16:44
Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) вынесла предупреждение редакции журнала «АртХроника» за «использование СМИ для осуществления экстремистской деятельности».
По мнению Роскомнадзора, журнал нарушил Статью 4 — «Недопустимость злоупотребления свободой массовой информации» — закона РФ «О средствах массовой информации».

Поводом для предупреждения послужила публикация в апрельском номере «АртХроники» за 2010 год двух репродукций экспонатов выставок «Осторожно, религия!» 2003 года и «Запретное искусство-2006» 2007 года. Согласно формулировке Роскомнадзора, экспонаты этих выставок «восприняты верующими как возбуждение религиозной розни».

«В обоих случаях речь идет о произведениях классика соц-арта Александра Косолапова, чьи произведения хранятся в коллекциях тридцати музеев, в том числе Третьяковской галереи, Русского музея, венского музея Альбертина и Музея современного искусства (MOMA) в Нью-Йорке», — говорится на сайте «АртХроники».

В начале сентября в редакцию журнала в связи с апрельской публикацией приходили из Центра по противодействию экстремизву ГУВД Москвы, куда поступило заявление от известного православного мецената, президента группы компаний «Сапсан» Сергея Шмакова.

Редакция «АртХроники» намерена обжаловать решение Роскомнадзора в суде в установленном законом порядке.
Источники информации: «Артхроника»

Ссылки

КомментарииВсего:1

  • kustokusto· 2010-10-01 17:30:27
    Началось?

Оцените материал

Просмотров: 3143
Все новости ›