Новости

На биеннале в Сан-Паулу введена цензура

27/09/2010 17:59
Администрация 29-й Биеннале современного искусства в Сан-Паулу, открывшейся 25 сентября, решила подвергнуть цензуре работу художника Роберто Якоби (Roberto Jacoby). Об этом стало известно из обращения группы политических активистов, протестующих против этого решения.
Якоби выступил на биеннале с проектом социализации пространства, предоставив группе «Аргентинская бригада за Дилму» (Argentinean Brigade for Dilma) использовать одну из секций выставки по своему усмотрению.

Активисты воспользовались случаем для того, чтобы разместить в предоставленном пространстве фотографию улыбающейся Дилмы Руссефф, кандидата от Рабочей партии Бразилии, которую они поддерживают на президентских выборах. Рядом они вывесили фотографию ее соперника, социал-демократа Жозе Серры, «с кислым выражением лица», как отмечается в обращении.

Администрация биеннале распорядилась закрыть бумагой обе фотографии, сославшись на запрет использовать публичное пространство для политической пропаганды.

Один из кураторов биеннале сказал, что этот шаг был вынужденным, поскольку иначе устроители вставки рисковали подвергнуться уголовному преследованию. «Если бы мы знали заранее, мы предупредили бы художника. Мы просто не могли предположить, что могуг возникнуть осложнения», — объяснил он.

В свою очередь авторы обращения отмечают, что фотографии были напечатаны в официальном каталоге биеннале и были представлены на его интернет-сайте.

Одна из заявленных тем 29-й Биеннале современного искусства в Сан-Паулу звучит следующим образом: «Невозможно отделить искусство от политики».
Источники информации: Radical Education Collective

Оцените материал

Просмотров: 2488
Все новости ›