Новости

Олег Дорман отказался от «ТЭФИ»

26/09/2010 12:45

Имена:  Лилианна Лунгина · Олег Дорман

©  RFE/RL

Олег Дорман

Олег Дорман

25 сентября в Петербурге состоялась церемония вручения Национальной телевизионной премии «ТЭФИ-2010» — «Лица». Режиссер документального фильма «Подстрочник» Олег Дорман, которому присудили специальный приз Академии российского телевидения, отказался от награды.
В письме Дормана, зачитанном со сцены Михайловского театра, где проходила церемония «ТЭФИ», говорится, что премия была присуждена несмотря на то, что авторы фильма отказывались от участия в конкурсе.

©  Телеканал «Культура»

Лилианна Лунгина в фильме «Подстрочник»

Лилианна Лунгина в фильме «Подстрочник»

В фильме «Подстрочник» историю своей жизни и своего поколения рассказывает переводчица Лилианна Лунгина (1920—1998), открывшая советскому читателю сказки Астрид Линдгрен, автор переводов пьес Стриндберга и Ибсена, рассказов Белля, романов Виана и Ажара. Фильм 11 лет не мог пробиться на российское ТВ и лишь в 2009 году был показан по телеканалу «Культура».

Режиссер благодарит Григория Чхартишвили и Леонида Парфенова, «без которых "Подстрочник" никогда бы не попал в руки телевизионным руководителям», а также председателя ВГТРК Олега Добродеева и директора канала «Культура» Сергея Шумакова, решившихся поставить фильм в эфир.

О причинах отказа от премии Олег Дорман говорит следующее:

Среди членов Академии, ее жюри, учредителей и так далее — люди, из-за которых наш фильм одиннадцать лет не мог попасть к зрителям. Люди, которые презирают публику и которые сделали телевидение главным фактором нравственной и общественной катастрофы, произошедшей за десять последних лет.

Кто-то сеет и печет для нас хлеб, кто-то проводит жизнь в шахте, в море, или на военной службе, или в торговом ларьке.

На людях образованных, думающих, лежит ответственность перед теми, кто не столь образован и не посвятил себя духовной деятельности.

Получив в руки величайшую власть, какой, увы, обладает у нас телевидение, его руководители, редакторы, продюсеры, журналисты не смеют делать зрителей хуже. Они не имеют права развращать, превращать нас в сброд, в злую, алчную, пошлую толпу.

У них нет права давать награды «Подстрочнику». Успех Лилианны Зиновьевны Лунгиной им не принадлежит.


P.S. Во всех главных информационных номинациях премию «ТЭФИ» — «Лица» 2010 года выиграл телеканал «РЕН»: «Информационная программа» — «Новости 24 с Михаилом Осокиным», «Ведущий информационной программы» — Татьяна Лиманова («Новости 24»), «Информационно–аналитическая программа» — «Неделя» с Марианной Максимовской, «Ведущий информационно-аналитической программы» — Марианна Максимовская.
Источники информации: «Эхо Москвы», «ТЭФИ»

Ссылки

КомментарииВсего:3

  • gunyas· 2010-09-26 16:07:08
    браво!
  • andrewkoshak· 2010-09-26 16:33:38
    Жму руку г-ну Дорману! Это мужественный и честный поступок, увы, чрезвычайно редкий в данной среде...
    Что касается ТВ, то его гнилую сущность лично я понял еще в конце 80х гг. И с известных пор вообще не смотрю "зомби-ящик". Интернет, где САМ выбираешь контент согласно мировосприятию, это истинная отдушина современного мира.
  • Viesel· 2010-09-26 17:17:04
    В письме Дормана, зачитанном со сцены Михайловского театра, где проходила церемония «ТЭФИ», говорится, что премия была присуждена несмотря на то, что авторы фильма отказывались от участия в конкурсе.

    Очень по-телевизионщицки. Плюнь им в глаза - скажут: "небольшие проблемы с атмосферными осадками"

Оцените материал

Просмотров: 8462
Все новости ›