Новости

«Рабочий и колхозница» обзавелись музеем

06/09/2010 09:32
В постаменте монумента «Рабочий и колхозница» у ВВЦ в Москве открылся музей скульптора Веры Мухиной и архитектора Бориса Иофана, передает «Эхо Москвы».
Экспонаты музея посвящены творчеству автора «Рабочего и колхозницы» Веры Мухиной, истории создания знаменитой скульптуры, а также Борису Иофану, придумавшему ее концепцию и спроектировавшему советский павильон на Всемирной выставке в Париже, где она была впервые установлена.

Кроме того три зала нового музея выделены для временных экспозиций. Сейчас там выставлены скульптура, живопись и образцы техники советского периода.

Как соощил  журналистам реставратор Вадим Церковников, четырехэтажный павильон под скульптурой восстановлен в тех же пропорциях, что и павильон, построенный в 1937 году в Париже (высота нынешнего постамента составляет 34,5 м, прежнего — 10 м).

©  myparis  ⁄  liveinternet.ru

Советский павильон на Всемирной выставке в Париже. 1937

Советский павильон на Всемирной выставке в Париже. 1937

Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин рассказал, что в скором времени рядом с павильоном будет построена гостиница, конгресс-холл и подземная стоянка.

Реставрация «Рабочего и колхозницы» началась в 2003 году. В конце 2008 года сообщалось, что в постаменте восстановленного монумента будет открыт музей кино, однако впоследствии эта информация не подтвердилась.

Сроки окончания работ неоднократно переносились, но в конце концов скульптура вернулась на свое место у ВВЦ 4 декабря 2009 года.
Источники информации: «Эхо Москвы»

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 6458
Все новости ›