Новости

Госкино неэффективно

12/04/2010 10:53

©  Wikivisual

Госкино неэффективно

Государство недовольно тем, как расходовались его деньги на кино. Как пишут «Ведомости», Счетная палата обнаружила, что почти все кинопроекты, получившие господдержку, нарушили условия финансирования.
В 2008-2009 годах на кино было потрачено более 6 млрд рублей казенных денег. Счетная палата, проверив 1 тысячу контрактов Минкульта со студиями и режиссерами, обнаружила, что ни по одному из них обязательства не были выполнены в полном объеме.

В ряде случаев киношники срывали сроки производства фильма. Какая часть средств была потрачена нецелевым образом, в палате сказать не смогли, сославшись на плохую отчетность в Минкульте.

Зато в палате сообщили, что в нескольких случаях подозревают «возможную личную заинтересованность чиновников» в распределении средств. О каких именно проектах, чиновниках и суммах идет речь не уточняется, но материалы уже ушли в Следственный комитет.

Ранее премьер Путин уже назвал расходование средств на кино неэффективным. Именно по этой причине правительство реформировало систему госфинансирования кино, отдав основные средства небольшому числу «лидеров кинопроизводства».

«Киношники редко что сдают вовремя не потому, что мошенники, а потому, что творцы, и министерство вынуждено подстраиваться под них», — прокомментировал итоги аудита совладелец продюсерской компании «Красная стрела» Вадим Горяинов.
Источники информации: «Ведомости»

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 2666
Все новости ›