Новости

Медведева призвали спасти русское искусство

20/02/2010 13:16

©  1990, Юрий Простяков  ⁄  РИА Новости

Андрей Рублев. Фреска «Святой мученик Лавр» юго-восточного столпа Успенского собора на Городке в Звенигороде. Ок. 1400

Андрей Рублев. Фреска «Святой мученик Лавр» юго-восточного столпа Успенского собора на Городке в Звенигороде. Ок. 1400

Сотрудники московских музеев обратились с открытым письмом к президенту Дмитрию Медведеву. В письме, которое публикуют «Новые Известия», говорится о том, что произведениям искусства, находящимся в распоряжении РПЦ, грозит уничтожение.
Среди уже утраченных памятников авторы письма называют фрески Андрея Рублева в соборах Владимира и Звенигорода. Кроме того, в обращении упоминается плачевное состояние иконостаса работы Рублева в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры под Москвой.

«Ни один православный храм в России сам по себе не способен обеспечить правильное хранение икон и фресок, живописный слой которых стал чрезмерно хрупким. Объясняется это и ветхостью состояния памятников, и особенностями богослужений при большом скоплении народа и горящих свечах», — говорится в письме.

Под обращением стоят 150 подписей искусствоведов и реставраторов, представляющих Центральный музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева, Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль», Государственный Исторический музей и другие организации.

©  Свято-Троицкая Сергиева Лавра

В Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры

В Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры

Федеральный закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», концепция которого была представлена в феврале 2009 года, еще не принят. Однако в январе 2010 года премьер-министр Владимир Путин от имени государства пообещал вернуть Церкви конфискованное Советской властью имущество, в частности, Новодевичий монастырь в Москве.

«Как представители музейного сообщества реставраторов и хранителей древних ценностей, призываем Вас открыто высказаться против необдуманной и сомнительной законодательной инициативы, способной нанести непоправимый ущерб культурному наследию России», — говорится в обращении к президенту.
Источники информации: «Новые Известия»

Ссылки

КомментарииВсего:1

  • rocnoqu_npocmu_rpexu_ero· 2010-02-26 09:17:46
    Как известно, лучшая защита - это нападение.

Оцените материал

Просмотров: 5005
Все новости ›