Новости

Минкульт продолжит отдавать иконы

09/12/2009 18:51

Имена:  Александр Авдеев

©  «Культура здоровой жизни»

Александр Авдеев

Александр Авдеев

Министр культуры РФ Александр Авдеев подтвердил, что практика выдачи икон из музеев в храмы в России продолжится. Об этом пишет РИА «Новости». Авдеев также прояснил, на каких условиях это будет делаться.
«Министерство по этому вопросу занимает следующую позицию: во-первых, иконы передавать можно, когда о них просит патриарх, во-вторых, передавать лишь только в том случае, когда условия временного хранения иконы в храме не хуже, чем в музее, по тем же температурным и климатическим стандартам», — заявил Авдеев.

Министр также заявил, что его ведомство «не имеет командных функций в этом вопросе». По словам Авдеева, самым главным условием для передачи иконы будет санкция «самого музея в лице экспертного совета», которая будет выдаваться «с учетом состояния иконы».

Отметим, что слова министра фактически противоречат заявлению руководства Русского музея, который выдал икону Торопецкой Божией Матери (XII—XIV вв.) для передачи в храм элитного коттеджного поселка.

©  ЖЖ _corso_

Икона «Богоматерь Торопецкая и Никола». XIII–XIV в.

Икона «Богоматерь Торопецкая и Никола». XIII–XIV в.

Тогда замдиректора Русского музея Евгения Петрова заявила: «В музее сочли нецелесообразным выдачу этой иконы из-за ее состояния и уникальности, однако, учитывая просьбу патриарха и подчиняясь Министерству культуры, мы вынуждены выдать икону».

Авдеев не прокомментировал слова Петровой, однако объяснил, почему икона была выдана в новый храм в элитном поселке. По словам министра, инициатива здесь исходила от руководства РПЦ, которое не обязано пояснять свои соображения Минкульту.

«Куда передавать икону, решает сама патриархия, и не наше дело комментировать, идет ли речь о новом или старом храме, вблизи поселка либо вдали от поселка — это все внутреннее дело Московской патриархии», — заявил Авдеев.
Источники информации: РИА Новости

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 3014
Все новости ›