Новости

Церковь заберет храмы и иконы

15/01/2010 11:48

©  Владимир Ходаков  ⁄  Патриархия.ru

Церковь заберет храмы и иконы

Правительство Владимира Путина активно работает над законом о церковной реституции. Как пишет «Коммерсантъ», закон позволит религиозным организациям вернуть себе храмы и предметы, хранящиеся в музеях.
Речь идет об имуществе, национализированном после революции 1917 года. Претендовать на возвращение имущества смогут все конфессии, однако, как отмечает «Коммерсантъ», в первую очередь закон касается РПЦ.

В Белом доме обещают доработать законопроект уже к февралю. Конфессии смогут претендовать не только на федеральное, но и на муниципальное имущество. Прямого запрета на коммерческое использование возвращенной недвижимости в законе нет.

Церкви смогут претендовать на храмовые комплексы и их земли, движимое имущество из музейных коллекций, а также архивные документы. Исключение составит около 20 объектов из списка всемирного наследия ЮНЕСКО, в частности, храмы Кремля и собор Василия Блаженного.

Чтобы получить назад храм или икону, религиозной организации надо будет подать заявку и «доказать свое право на получение имущества». По-видимому, решение будет принимать Росимущество.

Как отмечает «Коммерсантъ», реституция церковного имущества уже идет в России довольно активно. За 15 лет РПЦ вернула себе около сотни храмов. Новый закон должен помочь избежать конфликтов в духе скандала с иконой Торопецкой Божьей Матери.

Принятие закона позволит РПЦ превратиться в крупнейшего негосударственного земельного собственника. При этом ранее в правительстве признавались, что закон одновременно позволит государству сэкономить на бюджетных расходах на содержание церковных зданий.
Источники информации: «Коммерсантъ»

Ссылки

Следует ли вернуть Церкви иконы, хранящиеся в музеях?

Голосование завершено
Результат голоcования по вопросу:

Следует ли вернуть Церкви иконы, хранящиеся в музеях?

  • Нет, потому что искусство принадлежит не только верующим
    192
    32%
  • Да, потому что место иконы – в храме
    160
    27%
  • При определенных обстоятельствах и на определенное время
    106
    18%
  • Нет, потому что условия хранения произведений искусства в музее лучше
    98
    17%
  • Да, потому что иконы принадлежат Церкви
    37
    6%
Все голосования

КомментарииВсего:1

  • savva· 2010-01-17 16:19:38
    нет слов

Оцените материал

Просмотров: 4049
Все новости ›