Новости

В Москве защитят узбекского фотографа

09/02/2010 20:08

©  Умида Ахмедова

Фото из альбома «Женщины и мужчины: от рассвета до заката»

Фото из альбома «Женщины и мужчины: от рассвета до заката»

11 февраля в Москве и Париже пройдут акции в защиту известного узбекского фотографа Умиды Ахмедовой, обвиненной на родине в клевете за свои документальные работы. В московской акции будут участвовать известные фотографы и кинематографисты.
Московский пикет пройдет в четверг с 14:00 до 15:00 у посольства Узбекистана в Погорельском переулке (между «Октябрьской» и «Добрынинской»). Организует акцию, которая пройдет под лозунгом «Узбекистан, гордись Умидой!», Виктория Ивлева, журналист и фотограф из «Новой газеты». Парижский пикет начнется в 12:00 по местному времени.

В Москве Ахмедову придут поддержать Владимир Вяткин, Игорь Гаврилов, Виктория Ивлева, Владимир Лагранж, Олег Климов, Юрий Рост, Александр Слюсарев, Павел Бардин, Сергей Мокрицкий, Алена Полунина, Алексей Попогребский, Светлана Стрельникова, Анастасия Тарасова, Ирина Шаталова.

Суд над Ахмедовой начинается сегодня, 9 февраля. Фотографа обвиняют в оскорблении узбекского народа и в клевете в его адрес. Поводом для уголовного преследования стал фотоальбом «Женщины и мужчины: от рассвета до заката» и документальный фильм «Бремя девственности», снятый Ахмедовой совместно с Олегом Карповым.

Экспертное заключение ставит в вину Ахмедовой то, что в своем альбоме она, в частности, разместила автопортрет на фоне «кучи каких-то одежд, пакетов, портящих настроение зрителя», что «в фотоальбоме царствует пессимистическое настроение», «жизнь показана очень некрасиво» и фотограф «специально подчеркивает жизненные трудности».

«Любой западный человек, посмотрев на эту фотографию, однозначно подумает, что в Узбекистане девушки выходят замуж насильно, поэтому плачут. — жалуются узбекские эксперты по поводу одной из фоторабот Ахмедовой. — Иностранец, не видящий Узбекистан, ознакомившись с альбомом, придет к выводу, что это страна, где люди живут в средневековье».
Источники информации: «Новая газета» (Виктория Ивлева)

Ссылки

КомментарииВсего:1

  • slovotitlo· 2010-02-10 13:19:26
    А зачем смотреть фотоальбом? Это и так известно: Узбекистан - это страна, где люди живут в средневековье.

Оцените материал

Просмотров: 4972
Все новости ›