Новости

Узбекского фотографа защищают от властей

23/12/2009 16:49

©  Умида Ахмедова

Фотография из книги «Женщины и мужчины: от рассвета до заката»

Фотография из книги «Женщины и мужчины: от рассвета до заката»

На сайте «Фергана.Ру» начат сбор подписей в защиту Умиды Ахмедовой, одного из самых известных фотографов Узбекистана. За ее фотографии прокуратура завела на Ахмедову дело, обвинив ее в «оскорблении и клевете на узбекский народ».
Открытое обращение  в поддержку Ахмедовой опубликовала группа фотографов, художников, искусствоведов, критиков и журналистов из Узбекистана, России, США, Канады и ряда стран Европы. Подписаться в поддержку Ахмедовой можно в комментариях к обращению на сайте «Фергана.Ру».

«Если данный процесс не будет остановлен, любой фотоснимок, сделанный на узбекской улице, сможет стать предлогом к судебному преследованию», — заявляют авторы обращения в поддержку Ахмедовой.

Клеветой на узбекский народ прокуратура Узбекистана сочла альбом «Женщины и мужчины: от рассвета до заката», выпущенный Ахмедовой в 2007 году при поддержке посольства Швейцарии. В альбом вошло 110 фотографий бытовой тематики.

В рейтинге свободы слова от «Репортеров без границ» за 2009 год Узбекистан идет на 160-м месте из 175. Из постсоветских республик хуже показатели только у Туркменистана — 173-е место. Для сравнения, Россия находится на 153-й позиции.
Источники информации: «Фергана.Ру»

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 5478
Все новости ›