Новости

Узбекского фотографа поддержат в Нижнем

18/01/2010 16:46

©  Умида Ахмедова

Фотография из книги «Женщины и мужчины: от рассвета до заката»

Фотография из книги «Женщины и мужчины: от рассвета до заката»

19 января в Русском музее фотографии в Нижнем Новгороде откроется выставка работ узбекского фотографа Умиды Ахмедовой. Об этом пишет НИА «Нижний Новгород». Ахмедову на родине обвинили в клевете на узбекский народ.
Выставка называется «Женщины и мужчины: от рассвета до заката». В музее сообщают, что проводят ее в рамках международной акции в защиту Ахмедовой.

Дело против Ахмедовой было возбуждено в декабре 2009 года. Поводом стал ее альбом «Женщины и мужчины: от рассвета до заката», вышедший в 2007 году. В альбоме 110 фотографий, которые «отражают различные бытовые аспекты жизни людей в Узбекистане».

Сообщается, что некие эксперты из Ташкентской городской прокуратуры сочли альбом «оскорблением и клеветой на узбекский народ». Теперь Ахмедовой грозит арест до 6 месяцев или от 2 до 3 лет тюрьмы. «Фергана.ру» сообщает, что с фотографа взяли подписку о невыезде.

«То, что произошло, нельзя назвать ни внутренним делом Узбекистана, ни личной проблемой Умиды Ахмедовой. Неслучайно на призыв поддержать эту акцию откликнулись многие. Мы призываем всех мыслящих и неравнодушных нижегородцев поддержать узбекского автора», — заявили организаторы выставки в Нижнем Новгороде.
Источники информации: НИА «Нижний Новгород»

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 3070
Все новости ›