Новости

Вручили Нобелевку по литературе

08/10/2009 15:03
Нобелевскую премию по литературе 2009 года получила немецкая писательница и поэт Герта Мюллер (Herta Müller; р. 1953), уроженка Румынии. Лауреата сегодня в 15:00 мск объявил Нобелевский комитет.
Согласно официальной формулировке, Мюллер получила награду за то, что в своих произведениях «рисует панораму обездоленности, используя сосредоточенность поэзии и откровенность прозы».

Мюллер родилась в семье швабских фермеров, живших в Румынии. Она закончила Тимишоарский университет и в 70-е работала переводчиком, однако потеряла работу из-за конфликта с румынскими органами госбезопасности.

Мюллер дебютировала в 1982 году со сборником немецкоязычных рассказов Niederungen, который вышел в отцензуренном издании. В 1987 году она вместе со своим мужем-немцем переехала в Германию и сейчас живет в Берлине.

Герта Мюллер — автор 20 книг, среди которых есть романы, поэтические сборники и коллекции эссе. Ее последняя на данный момент книга, «Die blassen Herren mit den Mokkatassen» («Бледные господа с чашками мокко») вышла в 2005 году.

До Нобелевки Мюллер уже стала лауреатом множества литературных наград, среди которых были премия IMPAC, премия Франца Кафки, премия Клейста (Kleist-Preis) а также ряд немецких литературных премий, в том числе награды городов Бремена, Дармштадта, Ингольштадта и Берлина.

Фаворитом Нобеля в этом году считался израильтянин Амос Оз (Amos Oz), на которого принимали ставки из расчета 4/1. В лидерах были также алжирка Ассия Джебар (Assia Djebar), испанец Хуан Гойтисоло (Juan Goytisolo) и американцы Джойс Кэрол Оутс (Joyce Carol Oates) и Филип Рот (Philip Roth).

В числе кандидатов этого года называли также Харуки Мураками, Боба Дилана, Салмана Рушди. Делались попытки выдвинуть на премию даже покойного Майкла Джексона. Впрочем, узнать, чьи еще кандидатуры входили в шорт-лист, невозможно — имена номинантов держатся в тайне.

В прошлом году Нобелевку по литературе получил французский писатель Жан-Мари Гюстав Леклезио (Jean-Marie Gustave le Clézio). Распределение премий в последние годы даже вызвало скандал — секретарь Шведской академии, которая вручает Нобеля, был вынужден уйти со своего поста после того, как заявил, что американские литераторы хуже европейских.
Источники информации: NobelPrize.org

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 3372
Все новости ›