Оказывается, на новый лад одну и ту же историю можно рассказывать даже в четвертый раз.

Оцените материал

Просмотров: 9892

Мадонна, «Кровосток», Rocket Juice & the Moon и др.

Наталья Югринова · 02/04/2012
Что такое доминатрикс-поп, громкий тихий Киванука, новый альбом Албарна и другие диски недели

Имена:  Дэймон Албарн · Мадонна · Майкл Киванука · Тони Аллен · Уильям Орбит · Фли · братья Бенасси

Мадонна, «Кровосток», Rocket Juice & the Moon и др.
Madonna
«MDNA»

Interscope
**

Взятую в нулевых привычку рассматривать альбом как поле для демонстрации физической формы, а продюсеров — как спортивный снаряд Мадонна не бросает и на новой записи. «MDNA» — пластинка хладнокровного доминатрикс-попа с дропом (в дабстепе дропом называют замедление перед тем, как ухает воббл-бас), до радийных вершин который дожимают братья Бенасси и Уильям Орбит; не поход за новыми рекордами, но вполне себе напоминание об уже имеющихся.

Трек на пробу



Michael Kiwanuka
«Home Again»

Polydor
***

Громкий дебютант и звезда списка BBC «Sound of 2012» Майкл Киванука на деле тих, скромен и безнадежно несовременен; ретроальбомы вроде «Home Again» принято выуживать сильно потрепанными на виниловых барахолках и применять как душевное лекарство осенними вечерами. Впрочем, этот замшелый софт-соул не столько про сердечную боль, сколько про ламповые усилители: точно воспроизведенный дух Motown да тени Отиса Реддинга и Билла Уизерса воодушевляют куда больше самих песен.

Трек на пробу



Rocket Juice & the Moon
«Rocket Juice & the Moon»

Honest Jon's
****

В любви к африканским ритмам Дэймон Албарн расписывается с завидным постоянством, но в компании Фли и Тони Аллена (игравшего с Албарном еще в The Good, the Bad and the Queen) он наконец добился нужной степени грува — в их руках фанк расслабился и начал радостно булькать. Новый проект понимает жанр максимально широко, принимая за ориентир то Gorillaz, то Sun Ra, то, очевидным образом, Фелу Кути; правда, порой теряет голову, превращая безголосые номера в технические этюды.

Трек на пробу



Drowner
«Drowner»

Saint Marie
****

Техасские шугейзеры Drowner стремятся заполнить щель между дрим-попом и построком в самой дуболомной его версии — на их дебютном альбоме оживают My Bloody Valentine, Ladytron и Mogwai одновременно. Все по правилам: эфемерные слои вокала, стена звука из звенящих гитар и бунтующих барабанов, неземной простор и дрожащая синь неба; как будто кто-то возводит удивительной красоты воздушные замки, а потом немедленно их взрывает.

Трек на пробу



«Кровосток»
«Студень»

«Кровосток»
****

Отыграв роль «российских Odd Future» задолго до появления Тайлера со товарищи, к четвертому альбому москвичи «Кровосток» почти закрыли тему девяностых, порнографии и стрелок на районе — и по новой взялись за уничтожение самооценки среднего класса. Живее стали не только тексты, лишенные чернушной сказочности, но и биты: сухощавые аранжировки обросли мясом и автотьюном (!). Оказывается, на новый лад одну и ту же историю можно рассказывать даже в четвертый раз.

Послушать и скачать альбом можно здесь.​

 

 

 

 

 

Все новости ›