Это тот же суховейный вестерн-рок, с песком на губах и таинственным блеском в глазах.

Оцените материал

Просмотров: 15270

Daft Punk, Робин, «ДахаБраха» и др.

Наталья Югринова · 20/12/2010
Два робота и 85 оркестрантов, вестерн-рок имени Сида Барретта и Жозе Сарамаго, Карлсон-андрогин и лучший славянский альбом за год
Daft Punk, Робин, «ДахаБраха» и др.
Daft Punk
«Tron: Legacy OST»

Walt Disney
***

Кто это: Дуэт французских шлемоголовых электронщиков за пять лет не записал ни одного нового хита; искать их на звуковой дорожке к сиквелу «Трона» тоже не стоит – к веселому танцевальному робопопу эта музыка не имеет никакого отношения. Хотя, казалось бы, выбор студии Disney был очевиден: Daft Punk, в 2006-м снявшие собственный артхаусный фильм про андроидов, ведут себя так, словно сами только вчера вернулись из киберреальности, но вернулись они, увы, людьми, а не машинами. Саундтрек к «Наследию» – запись до дрожи эпическая и до зевоты очевидная; это целый час оглядок на Vangelis, Ганса Циммера и Филипа Гласса с протяжными скрипичными каскадами, пафосной перкуссией и воинственно настроенными духовыми. Впрочем, иногда 85 оркестрантов все-таки сдаются, вместо них мелким тиражом вступают пара синтезаторов с драм-машиной («Derezzed», «End Titles»). Вот тогда-то в воздухе и начинает разливаться та самая гальваническая радость, дергающая слушателей за руки и за ноги, как лягушек под током, благодаря которой Daft Punk, собственно, и выслужили себе место на вершине светящейся пирамиды, отъездившей с ними последний на сегодня тур.

Трек на пробу


Зачем покупать: Удостовериться в том, что футуризм тоже может быть консервативным.


Long Desert Cowboy
«Symphony of the Deceased»

Cakes and Tapes
****

Кто это: Кудрявый португальский бард Даниэль Катарину не пользуется вокальным костылем, предпочитая сочинять музыку бессловесную. На ранних EP она походила на не обремененный смыслами построк в отпуске, а к дебютному лонгплею доросла до вершин вполне осязаемых. И по духу, и по кинематографическому размаху, и по стремлению минимумом средств достичь невероятного драматизма Long Desert Cowboy ближайший родственник Friends of Dean Martinez: это тот же суховейный вестерн-рок, с песком на губах и таинственным блеском в глазах. Только если фильм, к которому писали музыку FODM, так никогда и не сняли, то «Symphony of the Deceased» про очень конкретные истории: он посвящен памяти девяти инспираторов Катарину, умерших за последние два года. Жизни тут пересказывают фактурно и с иронией: на «Jeff Healey» что-то падает и разбивается, словно кто-то вслепую шарит рукой по полкам, на «Syd Barrett» вступают кислотные синтезаторы, на «Jose Saramago» прорывается невнятный шелест голоса, начитывающего какой-то рассказ. Хотя детали не уводят от главного – того, насколько хороши, просты и стройны здешние мелодии.

Трек на пробу здесь.

Зачем покупать: Скачать на замену саундтрекам Бадаламенти.


«ДахаБраха»
«Light»

ДахаБраха
*****

Что это: На третьем студийном альбоме киевский квартет так обстоятельно бередит душу, что вполне сходит за идейных братьев Ефрима Менука в его лучшие годы – на «Specially For You», к примеру, царит истерика не меньшего калибра, чем на «Horses In the Sky». А оттого, что ноги у нового украинского этноавангарда растут из родного и интуитивно понятного посконного фольклора, эффект только усиливается – душа от здешней музыки не только ежеминутно разворачивается и сворачивается, но и оказывается способной на куда более выдающиеся акробатические упражнения. «Light» начинается с изломанного танго, спетого с частушечьей наглецой, продолжается сермяжным хип-хопом под варган и мистическим психофолком, от которого поежились бы даже CocoRosie, проходится по драм-н-бейсу и прочим перкуссионным отрадам, запросто и залихватски жонглируя стилями и инструментами. В общем, педантам стоит проверить гипотезу о том, что вся нынешняя поп-музыка была придумана не где-нибудь, а в деревеньке близ украинских Карпат.

Трек на пробу


Зачем покупать: Это лучший славянский альбом за год; непонятно, почему Джон Зорн все еще дремлет.


Robyn
«Body Talk»

Konichiwa
***

Что это: Над андрогинного вида шведкой Робин Карлсон публика успела вволю поохать еще летом, но финальная часть трилогии «Body Talk», превратившая запись в полноценный лонгплей, вышла только сейчас. Массированная атака назойливым электропопом уже обернулась для певицы золотыми горами и пропиской в чартах, и все из-за того, что Робин, подозрительно смахивая на клонированную выпускницу какой-нибудь «Фабрики звезд», имеет тем не менее завидный напор и редкий нюх на завтрашние тренды. Чувство юмора тоже в активе: вооружившись минималистичным битом, Робин начинает играть в Daft Punk; затянув плясовую в духе разухабистого евродэнса девяностых, пускает шпильки в сторону Леди Гаги. Впрочем, без продюсерской заботы толку от часового хронометража осталось бы минут на пятнадцать, – другое дело, что на большинстве выходящих мейнстримных альбомов внятных мыслей даже столько не наберется.

Трек на пробу


Зачем покупать: Если в вокалоидах вам не хватает крупицы человечности.


Blank Dogs
«Land and Fixed»

Captured Tracks
***

Кто это: Прежде американец Майк Снайпер с трепетом относился к каноническому образу шитгейзера – выступал в натянутом на голову одеяле; играл так, что разобрать невозможно было ни слов, ни звуков; зато ритм держал не хуже заводного зайца-барабанщика. К третьему альбому туман рассеялся, и в Blank Dogs внезапно обнаружился талант к простым и понятным песням без особой манерности, что наверняка как-то связано с приобретением лейблом Captured Tracks нового звукозаписывающего оборудования. От нойза и лоу-фая остались лишь тени, теперь Снайпер с бруклинским изяществом перемывает косточки ранней готике и нью-вейву, едва ли не в исходном виде транслируя их из начала восьмидесятых. Получается не эффектно, но добротно: как историческая справка «Land and Fixed» работает вполне. Тем более что сложно инкриминировать музыканту то, что он с головой увяз во временах «Seventeen Seconds» и «Movement» – времена все-таки были достойные.

Трек на пробу здесь.

Зачем покупать: Исключительно на сдачу – вдогонку расширенному переизданию Cure «Disintegration».

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:2

  • vtornick· 2011-01-30 14:20:33
    маленькое замечание:
    "Captured Tracks is a Brooklyn-based label founded and operated by Mike Sniper, the man also known (musically) as Blank Dogs. Technically, the label was begun in late 2008 with the release of Blank Dogs’ Captured Tracks Volume One CD-R, but it only truly kicked into gear in 2009..."
  • vtornick· 2011-01-30 14:21:56
    ой, сорри, замечание отменяется, неправильно прочел предложение.
Все новости ›